Что делать, если во время грозы на машину упало дерево?

Поделиться
Photo
Анна Мартовицкая
главный редактор журнала Speech

В мае 2013 года мне позвонили на мобильный телефон и сообщили, что на мой Volkswagen Polo упала береза. Машину мы припарковали на выделенном для этого заасфальтированном участке между домом и лесопарковой полосой (дело происходило в Новой Москве, в Троицке). В тот день дул сильный ветер, у березы, росшей на опушке, были подмытые корни — в общем, дерево надломилась и его девятиметровый ствол лег аккурат вдоль кузова нашей машины.

Прежде всего нужно вызвать полицейских и МЧС. Первые составят протокол и дадут справку для страховой, вторые помогут распилить и убрать дерево, плюс дадут справку о происшествии. Дальше я заявила об инциденте в Ингосстрах (у меня их полис), и четыре месяца ждала выплату. Машина была абсолютно непригодна к вождению, но страховая трижды проводила оценку возможного ремонта. На тот момент машине было всего девять месяцев.

То, что нам все-таки заплатили — хорошо. Но когда машина превратилась в груду железа, она на какое-то время неизбежно стала нашей головной болью. В частности, страховая оплачивает всего одну эвакуацию. А для того, чтобы пройти весь круг оформления, их нужно три: от дома до сервиса, где оценивается возможность ремонта и размер ущерба, потом из сервиса обратно домой (сервис не готов держать её у себя вечно, это понятно, но для хранения такой машины тоже нужно найти место), и потом из дома на стоянку утилизации. Также нужно оформить нотариальную доверенность о передаче своей машины страховой компании. Это ваше время и неизбежные дополнительные расходы. Плюс, конечно, ты должен снять такую машину с учета сам. То есть, и туда тащить ее на эвакуатора и стоять в очереди. В итоге мы потеряли около 90 000 рублей.

6
0
Photo
Город Москва
редакция mos.ru

Владельцу пострадавшего автомобиля, у которого нет КАСКО, в первую очередь необходимо вызвать местного участкового или полицию, чтобы зафиксировать факт повреждения машины. Затем нужно обратиться в управляющую компанию, ответственную за территорию, на которой растет дерево, – предъявить претензии можно будет именно к ней.

Контакты вашей управляющей компании вы найдете с помощью «Советника» на портале mos.ru.

5
0