Что нужно согласовывать при ремонте и куда жаловаться, если соседи делают ремонт незаконно?

Поделиться
Photo
Город Москва
редакция mos.ru

Начиная ремонт, жители зачастую не догадываются, что Мосжилинспекцию нужно уведомить даже об остеклении лоджии или переносе сантехники, а для замены газовой плиты на электрическую необходимо получить специальное разрешение.

Для начала нужно выяснить, что же считается перепланировкой, а что обычным ремонтом. Перепланировка квартиры чаще всего связана с изменением полезной площади помещения, которая может увеличиваться из-за объединения комнаты и кухни или уменьшаться, например при установке дополнительного санузла. Сюда же можно отнести реконструкцию, сопровождающуюся частичным изменением архитектурного облика здания и несущих конструкций.

Переустройство означает установку, перенос или замену электрического, санитарно-технического или другого оборудования, а также инженерных сетей. Такие изменения необходимо согласовать и фиксировать в техническом паспорте квартиры.

Между тем хозяева могут свободно делать косметический ремонт, устанавливать встроенную мебель, самораздвижные двери, кондиционеры и антенны, а также менять инженерное оборудование на аналогичное по параметрам и техническому устройству.

Без согласования с Мосжилинспекцией можно также остеклять лоджии и балконы, переставлять сантехнику в ванной и на кухне, ставить или разбирать лёгкие перегородки, делать дверные проёмы в ненесущих стенах и менять форму тамбуров. Однако после окончания этих работ необходимо получить акт о завершённом переустройстве и/или перепланировке.

Прежде чем заняться радикальной переделкой своей квартиры или дома, стоит задуматься о согласовании перепланировки. Изменения не должны ухудшать условия эксплуатации дома, создавать неудобство или угрожать здоровью других жильцов, а также приводить к разрушению здания. К списку запрещённых работ относятся:

— снос несущих стен, перегородок, колонн или разбор перекрытий;

— установка перегородок или полов из тяжёлых материалов взамен облегчённых;

— установка вентилей на стояках воды и отопления;

— ликвидация или уменьшение сечения каналов естественной вентиляции;

— устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и/или отопления, а также перенос радиаторов отопления на лоджии, балконы и веранды;

— объединение газифицированного помещения с жилой комнатой или устройство проёмов без плотно закрывающейся двери;

— устройство лоджий и террас выше первого этажа;

— перепланировка и переустройство чердака и технического этажа, которые относятся к общему имуществу собственников в многоквартирном доме;

— перепланировка в домах, признанных аварийными;

— изменение внешнего облика или габаритов помещений для объектов культурного наследия и другие.

Есть также перечень разрешённых работ, для проведения которых необходимо сначала составить проект, а потом согласовать его в Мосжилинспекции. После разрешения инспекции можно:

— устанавливать газовые приборы с прокладкой дополнительных подводящих сетей;

— заменять газовые плиты электрическими;

— создавать дополнительные или переносить существующие уборные и ванные комнаты;

— создавать проёмы в перекрытиях с устройством внутренних лестниц или делать проходы в несущих стенах, а также заделывать такие проходы;

— изменять конструкции полов без затрагивания межэтажного перекрытия;

— заменять, переносить или устанавливать дополнительное оборудование с увеличением энерго-, водопотребления и/или с прокладкой дополнительных подводящих сетей (для нежилых помещений);

— ставить перегородки в домах с деревянными перекрытиями;

— разбирать (полностью или частично) ненесущие перегородки, воспринимающие дополнительную сверхнормативную нагрузку перекрытия, а также устанавливать новые тяжёлые перегородки в многоквартирных домах с железными перекрытиями.

Если соседи много стучат, шумят и явно ломают стены, то жители дома могут обратиться в Мосжилинспекцию и проверить законность такого ремонта. Своевременное обращение поможет остановить незаконные работы до того, как строители нанесут вред зданию.

Письменное обращение можно принести непосредственно в одно из территориальных подразделений инспекции в округах, направить по электронной почте или разместить в электронной приёмной на сайте. Если жители по какой-либо причине не хотят обращаться письменно, они могут записаться на приём к руководителю жилищной инспекции или к начальникам окружных представительств. Кроме того, обратиться в Мосжилинспекцию по интересующим вопросам можно через портал «Наш город», в том числе используя мобильное приложение.


3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация