Где подумать?

Где в Москве есть подходящие необычные места, располагающие подумать над серьёзными вопросами? Какие-то тихие кафе с видом, или смотровые площадки для интровертов, или какие-то безлюдные интересные места (катакомбы?) с лавочками...
Поделиться
Photo
Александр Усольцев
москвовед, редактор «Сквера»

Вопрос настолько размытый, что сложно ответить прям так сразу. Определим ряд критериев для места. Для начала, это место должно быть легкодоступным и легальным, там должен быть красивый, ласкающий взгляд вид и, что важно для интроверта, не так много людей. Здесь однозначно не подойдут ни Парк Горького с его толпами, ни Патриаршие с Чистыми, ни популярные кафе, где вид может быть прекрасным, но тишины и покоя не будет точно.

Назову несколько мест, по своему опыту, где приятно находиться в хорошую погоду и подумать о своём. Ограничимся центром города. Это зеленая зона, идущая по кромке холма над Ростовской набережной. Здесь прекрасные восходы с видом на реку, Киевский вокзал и Сити, вечером с мягким светом здесь не менее хорошо. Рядом есть набережная Тараса Шевченко, но гулять или сидеть нужно не внизу на набережной, а опять же, на холме, куда проще подойти дворами со стороны Кутузовского проспекта. Там также есть лавочки и вид на реку и Сити. Поздно вечером невероятно прекрасен парк Музеон, где также приятно побродить среди старых памятников и присесть где-нибудь в дальнем безлюдном углу. Тих и спокоен небольшой Морозовский сад, затерявшийся где-то в переулках Ивановской горки. Еще одним прекрасным безлюдным парком города является усадьба Усачевых-Найденовых, куда можно зайти через ворота со стороны Садового кольца. Здесь тихо, вид на Яузу и ротонда, у которой снимали эпизоды знаменитого фильма «Покровские ворота».

4
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация