Где в Москве купить и как выбрать самокат?

Поделиться
Photo
Василий Неверов
блогер, фотограф, активный самокатчик

Уже в прошлом году пошел особый тренд на самокаты, и я не желал оставаться в стороне. Выбрав для себя несколько брендов и магазинов, почитав отзывы в интернете я отправился на тест-драйв в магазины.

Я точно знал что хочу: лёгкий складной самокат для города. Низкий вес самоката был скорее необходимостью, складываться самокат должен быстро и просто. В Москве с её мощеными плиткой тротуарами городскому самокату желательно иметь большие колёса, это сразу стало понятно, даже просто наблюдая за другими владельцами самокатов в парках города.

Анализ рынка и рекомендации друзей мне подсказали, на что точно нужно обращать внимание: прочность конструкции всего самоката, надёжный складной механизм, регулировка руля по высоте, минимальные габариты в сложенном виде, наличие амортизаторов. От последнего отказался сразу, как только покатался на таких самокатах – это дело на любителя, а амортизатор сам по себе мне показался не самым надежным механизмом в конструкции, при этом он сильно гасит всю скорость и накат при каждом отталкивании. Причём это видимо беда всех самокатов с амортизатором, так как это наблюдалось на разных брендах.

В результате тестов осталось, по сути, три варианта, причём все три от популярных массовых брендов: Razor, Micro и Oxelo. Для Москвы наиболее подходящим вариантом является складной, легкий самокат без амортизатора. Micro всем вроде бы хорош, европейское качество, красивый дизайн, но цена уж больно кусачая. Oxelo из популярной сети Декатлон – народный самокат (как его называют), но видя как быстро «убиваются» самокаты даже у них в магазине, покупать передумал окончательно, да и вес очень большой у них, а накат не самый лучший.

В итоге, после тщательного отбора окончательно по сочетанию цена-качество выбор пал на Razor и пару их моделей для города. В магазине опробовал несколько моделей и, оценив все плюсы и минусы каждого, выбрал A5 Lux, просто потому что он самый лёгкий из всех складных самокатов, что я рассматривал, у него самый лучший накат, он оказался самый быстрый и плавный по ходу. Он также быстро складывается и раскладывает и у него нет скрипучих амортизаторов, гасящих скорость.

13
0
Photo
Алексей Слепов
режиссер монтажа

А как же легендарный Xootr? Само собой, его тоже пришлось бы отмести за «кусачую цену», хотя изначально про это в условиях отбора не было ни слова. С другой стороны, вопрос цены не такой однозначный: срок жизни Razor A5 — около двух лет, а расходники не купить ни в России, ни в Штатах. Xootr же дает пожизненную гарантию на раму, а все остальное можно обновить по частям. И вновь контраргумент: пара колес на Xootr стоят дороже нового Razor. Вообще, тема актуальнейшая, и хотелось бы лонгрид про самокаты).

1
0