Где в Москве открываются самые красивые виды на садящиеся и взлетающие самолеты?

Поделиться
Photo
Сергей Мартиросян
специалист по авиации, блог Aviator.ru

Виды на садящиеся и взлетающие самолеты сильно зависят от того, с какой стороны они это делают, поэтому прежде чем отправляться на споттинг стоит узнать обстановку, проще всего это сделать с помощью сервиса Flightradar24.com, у них также есть свое приложение, в котором удобно отслеживать подлетающие самолеты.

В Шереметьево есть столовая для работников и ресторан «Пятый океан», о том как их найти я уже рассказывал. Когда самолеты заходят на посадку со стороны Хлебниково, то лучше встать всего наблюдать за ними на объездном шоссе с торца взлётно-посадочной полосы. Там нельзя останавливаться, поэтому машину нужно будет оставить чуть впереди и вернуться на метров 500 назад пешком. Если самолеты заходят со стороны Зеленограда, то за ними также можно наблюдать с шоссе, но с другой стороны, машину также придется оставить чуть дальше, поскольку остановка на шоссе строго запрещена.

Что касается Внуково, то здесь также есть несколько вариантов. Можно смотреть с эстакады на подъезде к аэропорту, но много оттуда не видно. На Киевском шоссе есть небольшая площадка у самолета-памятника ИЛ-86, здесь можно наблюдать посадки. Есть еще одно неплохое место: с Калужского шоссе нужно повернуть на Внуково 3, доехать до кругового движения перед АЗС «Татнефть». Можно также проехать дальше до старой железнодорожной платформы, ориентиром места будут трубы, откуда также открывается хороший вид на садящиеся самолеты, когда они заходят с этой стороны. Отдельно стоит отметить, что Внуково – особый аэропорт, поэтому когда сюда прилетают первые лица с любого места вас могут попросить удалиться, но после посадки первых лиц на место без проблем можно вернуться.

Чтобы посмотреть на самолеты в Домодедово нужно доехать до аэропорта по шоссе, развернуться и далее повернуть на разбитую дорогу до поселка Володарского. С той стороны строится новая взлётно-посадочная полоса, и часто заходят самолеты. Обладатели внедорожников могут подъехать вплотную к аэропорту Домодедово по полям со стороны деревни Лямцино, в сухую погоду проехать можно нормально, а вот после дождей и зимой дорога превращается в сплошную кашу. Понаблюдать за самолетами также можно непосредственно из общедоступной зоны аэропорта Домодедово через большое стекло между входами 2 и 3.

4
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация