Где в Москве сохранился старый город?

Поделиться
Photo
Alexander Usoltsev
москвовед, редактор «Сквера»

Наш старый город – это Кремль с соборами и зданиями внутри крепостной стены. До революции все ворота Кремля были открыты, и это был просто один из районов города, но за XX век он превратился в административный квартал и музей под открытым небом, хотя много старых зданий там сохранилось.

Самым неплохо сохранившимся районом города можно считать Ивановскую горку, часто ошибочно называемую районом Китай-города. Это район на склоне между Маросейкой, Покровкой, Солянкой, Покровским и Яузским бульварами. Здесь можно видеть и палаты XVII столетия, и множество зданий XIX века, и Хитровскую площадь с полностью сохранившимися зданиями бывших ночлежек «Хитровки».

4
0
Photo
Николай Васильев
историк архитектуры, искусствовед, генеральный секретарь DOCOMOMO Россия

Традиционно старым городом можно считать куски хоть сколько-нибудь гомогенной городской застройки старше 1917 года. Она в целом помещается внутри Третьего транспортного кольца, кое-где существенно меньше, ближе к Садовому кольцу. Исключение — северо-восток Москвы, вдоль Яузы, где солидные её фрагменты простираются до Камер-Коллежского Вала, к примеру, Благуша — рабочий район около метро Электрозаводская.

2
0
Photo
Денис Ромодин
москвовед, историк, бывший житель Рублёво-Успенского шоссе

На мой взгляд, это район Китай-Города между Ильинкой, Никольской и Варваркой и кварталы между Малой Лубянкой, Мясницкой и Маросейкой. Там в советское время было минимальное вмешательство в реконструкцию исторических кварталов.

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация