Как на московских водителей повлияет появление сегодня поправки к ПДД с термином «Опасное вождение»?

Поделиться
Photo
Андрей Епифанцев
автоинструктор, руководитель проекта driving-lessons.pro

Термин «Опасное вождение», хотя и появился в России только в этом году, во многих странах Европы уже давно применяется. В частности, в Великобритании этот термин уже был указан в Законе о дорожном движении (Road Traffic Act) уже в 1988 г., и там на формирование культуры вождения также ушли долгие годы.

Как принятие в правила дорожного движения этой поправки повлияет на каждого водителя? Пункт ПДД об «Опасном вождении» появился сегодня, а о наказании будут думать только осенью, хотя за каждое отдельное нарушение из тех, что указаны в определении «Опасного вождения» наказания были предусмотрены и раньше. Затронет он, в основном, наглецов на дороге и, увы, новичков, поскольку прошедшая реформа автошкол не повлияла на качество подготовки водителей.

Но здесь стоит понимать, что ГИБДД сможет наказывать согласно этому пункту только тех, кого редко сможет увидеть и поймать. Однако данная поправка дает большие возможности для водителей с авторегистраторами. В принципе, любой водитель, снявший нарушение ПДД, может отправить в ГИБДД запись, на которой должен быть виден номер автомобиля и заявление, и его там обязаны будут принять. Теперь же у многих появилась возможность приструнить не только нарушителей, а и хамов на дороге. Без широкой общественной поддержки данная поправка работать не будет.

10
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация