Как вести себя в Москве приезжему?

ГородМосква28 февраля 2016

Сам я из Беларуси.

Поделиться
Photo
Валентин Мерзликин
разработчик игр, в разное время жил и в Москве, и в Минске

Приезжему в Москве можно дать один совет как вести себя — будь начеку. Всего три года назад в метро на Кольцевой у меня вытащили из сумки ноутбук и бумажник — и это буквально глазах у моего товарища, еще одного минчанина! Сотрудники метрополитена просто улыбались и сочувственно кивали. Если у тебя после поездки в метро остались какие-то деньги, расслабься и постарайся получить удовольствие. Москва невероятно красива, особенно в летние месяцы – тебя ждут парки, фестивали, открытые вернисажи, восстановленные усилиями нового правительства улочки и привлекательный курс рубля. Если лето застать не удалось, совмещай хлеб и зрелища — сфокусируйся на ресторанной культуре. В Москве, несмотря на кризис, множество прекрасных маленьких кафе, ресторанов, баров и бургерных. Что еще посоветовать? Пользуйся Uber в выходные и в середине рабочего дня (идеально: для коротких поездок по центру), освой расписание электричек, если поблизости нет метро, купи джинсы и майки в магазине Uniqlo, и иди зарабатывать деньги. Не в музей же ты приехал, на самом деле?

Я бы вообще предложил немедленно уехать. В Москве есть несколько отличных аэропортов, комфортабельные транзитные зоны, множество удачных стыковок. Фактически, в Москву можно даже не приезжать. Казалось бы, капитан судна объявил, что в Москве вас встречает северный ветер и первый снег, а ты уже стоишь в очереди на посадку в очередной самолет, уносящий тебя вдаль от хмурой российской столицы.

1
0
Photo
Свят Мурунов
урбанист

Самый главный тезис — быстрее социализироваться, то есть, стать частью какого-нибудь сообщества или группы, чтобы не чувствовать себя одиноким в большом городе, снизить риски и затраты на прохождение/узнавание Москвы. Для этого есть национальные кафе, рынки, определенные городские профессии, у нас есть карта сообществ, которая сейчас используется в том числе теми, кто переезжает в Москву и хочет быстро встроиться в городскую жизнь. Практически у каждой национальности, региона и города есть соответствующая группа в социальные сетях (Вконтакте или Одноклассники), профессиональные группы в Facebook, на крайний случай, около посольств национальных республик формируются сообщества, там можно найти работу, узнать последние новости и даже напроситься на ночлег.

1
0