Как внутри МКАД смог сохраниться поселок Курьяново с небольшими домами и садами?

Поделиться
Photo
Андрей Горбачев
житель микрорайона Курьяново

Причинами того, что поселок до сих пор существует, являются плохая транспортная доступность, санитарная зона станции аэрации. Ведь вокруг любого объекта, оказывающего воздействие на окружающую среду и на здоровье человека, создают санитарно-защитные зоны. В них ничего нельзя строить и сносить. Посёлок Курьяново попал частично именно в такой район. Может быть, свою роль сыграли еще какие-то факторы. Старожилы, например, говорят про плохие грунты.

Как мне кажется, Курьяново – это попытка реализовать концепцию города-сада. Не знаю, стояла ли такая задача на самом деле, но очень похоже. В общем, это был город, удобный для жизни. Люди работали на Курьяновских очистных сооружениях и получали всё, что требуется для досуга и жизни на расстоянии шаговой доступности. Для этого было построено около десятков отдельно стоящих одноэтажных строений.

Старая застройка, в общем-то, до наших дней сохранилась не очень хорошо. Некоторые важные объекты уже уничтожены, либо руинированы: один детский сад уничтожен, на его месте построены два корпуса нового детского сада, булочная сильно изуродована, также как и овощной (он вообще долгое время закрыт), аптека, парикмахерская, столовая, помещения кружков закрыты, еще один детский сад сгорел. Дом культуры находится в плохом состоянии, закрыт, передаётся на баланс департамента горимущества. Милиция - сильно обезображен облик. Почта почти не изменилась, поликлиника закрыта, там сейчас общежитие.

1
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация