Какие избирательные участки в исторических зданиях стоит посетить в день выборов?

Поделиться
Photo
Татьяна Воронцова
экскурсовод, москвовед

Действительно многие избирательные участки будут располагаться в исторических зданиях. Проголосовать на них вы сможете только по открепительному удостоверению, если не прописаны в районе, но посмотреть на интерьеры можно будет свободно. Перечислим лишь некоторые из них:

- Избирательный участок №5
Трубниковский переулок, 21с1
жилой дом М. П. Арсеньевой, (1876, архитектор А. А. Никифоров)

- Избирательный участок №7
Арбат, 35
Доходный дом А. Т. Филатовой («Дом с рыцарями») построен по проекту архитектора В. Е. Дубовского при участии Н. А. Архипова в 1913—1914 годах. Здание, фасад которого решён в неоготических формах, является самым крупным сооружением улицы — своеобразной кульминацией Арбата. По мнению ряда искусствоведов, Доходный дом А. Т. Филатовой — одна из лучших работ В. Е. Дубовского

- Избирательный участок №20
Гороховский переулок, 4
Усадьба Демидова (1789—1791, архитектор — М. Ф. Казаков). В особняке сохранились «Золотые комнаты», названные так благодаря деревянной резьбе, покрытой тонким слоем листового золота. В настоящее время здание занимает Московский государственный университет геодезии и картографии.

- Избирательный участок №31
Бауманская улица, 39
Деревянный дом на каменном основании, постройка 19 века.

- Избирательный участок №74
Столовый пер. 10/2 стр.1
Угловая трехэтажная часть здания выстроена в 1906 году архитектором К. А. Грейнертом для женской гимназии М. Г. Брюхоненко. Среди учениц в ту пору здесь числилась Наталья Сац. Помещение было расширено в 1958—1967 годах пристройкой четырёхэтажной части по Столовому переулку и блока с актовым и спортивным залами по Ножовому переулку. Ныне здесь размещается Школа № 2123 им. М. Эрнандеса с углублённым изучением испанского языка.

- Избирательный участок №89
Кудринская пл., д. 1
Жилой высотный дом, построенный в 1948—1954 гг. по проекту архитекторов М. В. Посохина, А. А. Мндоянца и конструктора М. Н. Вохомского.
Здание состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем — 156 метров) и боковых корпусов (по 18 жилых этажей), составляющих единый структурный массив, опирающийся на общий цокольный этаж.

- Избирательный участок №105
Котельническая наб., 1/15, корпус Б
Жилой дом на Котельнической набережной, «сталинская высотка», замыкающая перспективу от Кремля к устью Яузы (авторы проекта — Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман). Чтобы освободить места для строительства, были полностью снесены четыре переулка: Большой и Малый Подгорные, Курносов и Свешников. «Старый», 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москва-реку, был спроектирован в 1938 году, завершён в 1940-м. Центральный объём высотой в 176 метров строился в 1948—1952 годах. Он насчитывает 26 этажей (вместе с техническими — 32). В здании находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион», музей-квартира Г. С. Улановой

- Избирательный участок №145
Тверская ул., д.6 с.6
Саввинское подворье на Тверской улице, 6 в Москве — памятник архитектуры, построенный в 1907 в «сказочном» русском стиле с элементами модерна (интерьеры) и барокко (внутренние дворики) архитектором И. С. Кузнецовым.

В ходе реконструкции 1938—1940 по проекту А. Г. Мордвинова красная линия чётной стороны Тверской улицы подлежала переносу к северу. Менее значимые строения были без сожаления снесены, а Саввинское подворье решили передвинуть на новые фундаменты в глубину квартала. Технологию передвижки разработал инженер Э. М. Гендель. Здание массой в 23 тысячи тонн было передвинуто ночью 4 ноября 1939, без отселения жильцов.
Сегодня этот памятник полностью скрыт сталинскими домами по Тверской, 6 и новым зданием МХАТа по Камергерскому переулку. В настоящее время бывшее Савинское подворье по адресу Тверская, 6, С6 используется как административное и коммерческое здание.

- Избирательный участок № 151
2-й Обыденский переулок, 9
В 1903 г. архитектор Л. Херсонский перестроил дом для частной женской гимназии Е. Е. Констан. Часть здания использовалась под жилье, были здесь и хоровые классы Народной консерватории.
Гимназия работала до революции. Здесь преподавали многие крупнейшие ученые: А. И. Некрасов, Г. Г. Шпет.
В 1920-х гг. здесь помещалась школа-коммуна с индустриальным уклоном имени П. Н. Лепешинского. В 1923-1929 гг. располагалось «Российское общество по изучению Крыма».
Во время войны в доме был устроен госпиталь, в послевоенное время — педагогические курсы и методический кабинет.
В 2003 г. в отреставрированное здание въехала гимназия № 1529 с углубленным изучением английского языка.

4
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация

Похожие вопросы