Какие оригинальные сувениры можно привезти из Москвы, без китча, матрёшек и водки?

Поделиться
Photo
Александр Усольцев
москвовед, редактор «Сквера»

На туристических улицах Москвы, конечно, хорошие немассовые и сделанные со вкусом сувениры сложно отыскать. В последнее время очень хорошие, сделанные со вкусом сувениры стали продавать в лавках при Музее Москвы и Государственном историческом музее. В Музее Москвы хорошая подборка по московскому авангарду и конструктивизму, а в ГИМ сувениры и книги очень разнообразны, но среди прочих можно, например, приобрести совершенно уникальные магниты, стилизованные под изразцы XVII-XVIII веков. Отдельно стоит упомянуть проект Heart of Moscow, изготавливающий прекрасные сувениры на московскую тематику. Неплохая сувенирная лавка забавных вещей находится рядом со станцией метро «Китай-город» и называется «Просто так».

Если же вам нужно что-то очень дорогое и премиальное, то компания Gourji делает кольца и украшения на тему московского авангарда и не только. Всё можно посмотреть на их сайте. И, конечно, самые прекрасные сувениры этого сезона – майки, чехлы для телефонов, сумки и т.д. в стиле реконструкции московских улиц.

6
0
Photo
Наталья Тарнавская

В «Читалке» на Чистых прудах (ул. Жуковского, 4) — подарочные блэк-блэк карандаши «Московские башни», чёрные же коробочки с 365 советами по открытию для себя города «365 дней в Москве» и целые пачки платков для мокрых от радости глаз «Москва слезам не верит».

4
0
Photo
Слава Александров
Администратор сувенирной лавки Парка Горького

В сувенирном магазине Парка Горького в арке Главного входа – магниты, сумки, чехлы для телефонов, термостаканы и тарелки со скульптурой «Девушка с веслом» – символом парка, кружки и платки с рисунками компании Gourji, значки, созданные по мотивам знаковых событий Парка. Совместно с Demeter были созданы ароматы Парка. Также здесь можно найти все для комфортного времяпрепровождения в любую погоду: футболки, дождевики и куртки, летающие тарелки, ракетки для настольного тенниса, велозвонки, пледы и подушки для отдыха на траве. Не так давно при содействии Союза театральных деятелей РСФСР были переизданы уникальные мемуары первого директора ЦПКиО, Бетти Николаевны Глан, женщины с по-настоящему сложной и интересной судьбой. А совместно с фабрикой «Дымов керамика» выпущены «вафельные» керамические стаканы, которые не отличить от настоящего мороженого.

1
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация