Кто шьет костюмы Ленину?

Раз в восемь лет Ленина переодевают. Кто это делает и какой костюм нынче носит вождь?

Поделиться
Photo
Александр Усольцев
москвовед, редактор «Сквера»

Обслуживанием тела Ленина занимаются специалисты Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Костюм меняют примерно раз в три года, поскольку он сильно пропитывается бальзамирующим раствором и теряет внешний вид. Я звонил и писал в ВИЛАР, их сотрудники не имеют права разглашать информацию, кто именно шьет костюмы для Ленина — ссылаются на государственную тайну. Историки предполагают, что этим занимается специальное ателье ФСО. Кроме того, есть легенда, что уже многие годы костюмы вождю шьет дома одна из старых сотрудниц ВИЛАР, причем делает это совершенно бесплатно, из патриотических побуждений. Стоит отметить, что при жизни Владимир Ильич очень щепетильно относился к выбору гардероба и предпочитал костюмы из дорогого швейцарского материала «люстрин». В советское время на предприятиях пытались наладить выпуск аналогичной ткани, но качество все равно оставляло желать лучшего и материал для костюма Ленина все равно приходилось закупать за рубежом.

11
0
Photo
Лев Данилкин
писатель, автор книги о Владимире Ленине серии «Жизнь замечательных людей»

Хороший вопрос. Думаю, в спецателье ФСО при Кремле — они занимаются обслуживанием такого рода.

7
0
Photo
Александр Савинов
главный научный сотрудник музея-заповедника «Горки Ленинские»

Это, знаете ли, дело такое, закрытое. Если и шьют, то в какой-нибудь мастерской на заказ. При жизни же Ленин носил рубашку, жилет, галстук, пиджак. Естественно, с течением моды менялось кое-что, а так было все то, что я перечислил. Хоронили его в полувоенном френче, но сейчас он лежит в пиджаке, потому что позднее было принято решение на самом высоком уровне переодеть его так же, как он обычно ходил. Занималась этим лаборатория при Мавзолее. Они переодели его в обычный черный пиджак, который он носил при жизни. Дело в том, что одежда его сохранилась. Ленинские вещи (в частности, один из его френчей) сохранились в нашей усадьбе.

5
0
Photo
Павел Ляшенко
и.о. директора ФГБНУ ВИЛАР

В связи со статьей 40 «Закона о средствах массовой информации« № 2124-1 от 27.12.1991 г. (отказ в предоставлении запрашиваемой информации, поскольку она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну) оказать содействие в предоставлении письменных комментариев не представляется возможным.

-4
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация