Куда пропали все книжные ларьки с Арбата?

Поделиться
Photo
Борис Куприянов
издатель, публицист, один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер»

Московская власть вводит новые регламенты, но какие-то важнейшие вещи, которые входят в ткань города, они не учитывают. Видимо, у тех, кто вводит эти регламенты, просто не было детских или юношеских воспоминаний, связанных с этими местами. Они не относятся к ним личностно. Это большая проблема, потому что книжные ларьки закрыли так же, как и продуктовые или какие-либо другие. И для тех, кто их закрывал, не было никакой разницы между букинистической литературой и книгами вообще и ларьками, торгующими белорусским сыром. Это самая основная и главная проблема.

Нужно подходить к городу, как к сложному механизму, а не как к полигону; подходить к Москве, как к сложнейшему организму, где уживаются различные истории, который по-разному структурирован, по-разному существует и по-разному живет. Где-то, наверное, ларьки не нужны, а где-то они необходимы.

Что касается букинистов: было бы неплохо, если бы еженедельно или два раза в месяц на пешеходных улицах Москвы устраивали букинистические развалы. Никого же не смущает, что на набережной в Париже порядка 250 точек по продаже букинистики. Это по-настоящему придает городу очарование, любовь и красоту. В конце концов, букинистические ларьки — тоже рабочие места, тоже свободное время горожан, которое они проводят, пролистывая книги, читая, выбирая их. Это важнейшая история жизни города.

Мало того, закрываются и букинистические магазины. Сейчас уже закрылось 10 магазинов, а планируют еще закрыть в два раза больше. Переехал на Семеновскую один из старейших букинистических магазинов "Медицинская книга". А мы переезжаем, потому что ввели торговый сбор и для 19-метрового магазина этот торговый сбор непосилен, он больше, чем аренда. Так что город не думает об этом. Обидно, конечно, что все это проходит в Год Литературы, но у городских властей другие критерии.

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация