Куда туристу ещё пойти погулять в Москве, если уже видел Кремль, был на Красной площади и на Арбате?

Поделиться
Photo
Александр Усольцев
москвовед, редактор «Сквера»

Москва огромный город, в котором действительно сложно сразу сориентироваться и из всего многообразия выбрать что-то конкретное. Опытному туристу, который уже не первый раз посещает Москву я бы рекомендовал доехать до Новодевичьего монастыря, шедевра архитектуры и памятника истории, внесённого в реестр мирового культурного наследия UNESCO. Здесь прекрасный спокойный парк с прудом и видом на исторические стены – идеально для неспешной прогулки. Любителям советской истории и современной урбанистики однозначно нужно посетить парк Музеон с реконструированной Крымской набережной. Помимо советских памятников, свезенных сюда со всего города, здесь можно видеть прекрасный пример современного благоустройства изначально унылой асфальтовой набережной. Из районов города отдельно по несколько часов стоит уделить следующим районам и улицам:

  • Патриаршие пруды и улица Спиридоновка – старинные особняки, дома советской номенклатуры и прекраснейший дом-музей Горького, который интересен тем, что находится в совершенно невероятном модерновом особняке работы архитектора Шехтеля.
  • Улица Поварская – особняк на особняке и особняком погоняет. Наверное, самая дорогая и богатая улица дореволюционной Москвы.
  • Хитровка и район Ивановской горки – некогда самый бандитский район города с ночлежками и биржей труда на площади, ныне один из самых спокойных и сохранившихся районов города, где обязательно хоть раз стоит заблудиться и выйти неожиданно не туда, удивившись, как же оно так получилось.
  • Молочный и Бутиковский переулки – постоянно входят в рейтинги переулков с самой дорогой недвижимостью в городе. И действительно, здесь на удивление очень качественная современная архитектура и совершенно новая среда, стоит посмотреть.
  • 7-й Ростовский переулок – проходит по гребню высокого холма в Хамовниках, откуда открывается прекрасный вид на реку, Сити, сталинские дома, Киевский вокзал, Белый дом – в общем, на все разнообразие Москвы в одной картинке.


5
0