На многих станциях метро можно видеть группы молодых полицейских, которые грустно ходят туда-сюда. Что они делают?

Поделиться
Photo
Пётр Глинкин
историк, исследователь московского метрополитена

Это солдаты срочной службы внутренних войск МВД России, они не работают, а были направлены на такую службу от военкомата. По инструкции им положено ходить группами, как в армии, и, в случае чего, помогать УВД на московском метрополитене, участвовать в оцеплениях, да и просто лишние глаза и руки на всякий случай на станции.

6
0
Photo
Сергей Ионов
отслуживший срочную службу в московском метрополитене

Я проходил срочную службу в одной из таких воинских частей. Помимо брожения взад-вперед по станциям я предотвращал драки и разнимал дерущихся, задерживал нарушителей общественного порядка, выводил попрошаек со станций и переходов, выводил из вагонов людей в пачкающей одежде и имеющих неприятный запах, оказывал первую медицинскую помощь тем, кто чувствовал себя плохо, вызывал им службу скорой помощи. И даже спасал людей, упавших на рельсы.

Также приходилось подсказывать туристам и городским жителям, как куда-то проехать. Ещё наша часть участвовала в оцеплениях на различных мероприятиях: концерты, праздники, футбольные матчи. Во время службы я имел довольно печальный вид, так как это довольно монотонное и скучное занятие. Кстати, качество несения службы в метро срочниками ежедневно проверяют три различных ведомства внутренних войск МВД. За общение с родственниками на станции грозит организационное воздействие вплоть до перевода в другую часть в другом регионе РФ.

1
0