Откуда взялось название улицы Зацепа?

Поделиться
Photo
Ян Рачинский
историк, автор «Полного словаря названий московских улиц», сопредседатель общества «Мемориал»

Согласно легенде, возникшей в начале XIX века, «у бывших Коломенских ворот существовала таможенная застава для досмотра возов с товарами. Для организации очереди на досмотр подступ к таможне был огражден железной цепью. За нею вскоре появились лавочки, палатки, харчевни и образовалась улица „за цепью“ – Зацепа». Поскольку никаких свидетельств о существовании здесь заставы не имеется, в ход идут косвенные аргументы и «логические» рассуждения.

П.В.Сытин пишет: «Хотя на дошедших до нас планах-чертежах Москвы XVII века против Дубининской улицы и продолжающей ее к северу Новокузнецкой не названо ворот на Земляном валу, но все другие данные показывают, что они здесь были и здесь шла большая дорога до XVII века… О большой дороге по Новокузнецкой и Дубининской улицам свидетельствует и нахождение на первой в XVI–XVII века кузнецких слобод, на второй – слободы ямщиков, возивших в Коломну людей и товары. Ямщики и в других местах (в Дорогомилове, на Тверской-Ямской и на Ульяновской) были поселены на больших дорогах, и в отношении Коломенской ямской слободы не могло быть исключения. В сообщении о казнях стрельцов при Петре I 30 сентября 1698 года прямо указаны Калужские, Серпуховские и Коломенские ворота. Коломенские ворота, несомненно, стояли у Коломенской ямской слободы, то есть между Зацепой и Новокузнецкой улицами».

Однако Актовые книги за 1701–1703 годы (и тем более позднейшие) не содержат ни единого упоминания Коломенских ворот; Коломенская ямская слобода неизменно числится в них за Серпуховскими воротами. Скорее всего, в сообщении о казни стрельцов Коломенскими названы Таганские ворота, от которых шла Коломенская дорога; по этой дороге и нынешняя Абельмановская Застава когда-то именовалась Коломенской. Обнаружить упоминание Зацепы в актовых книгах XVIII века не удалось. В книге «Описание моровой язвы…» (1775) Зацепа упоминается, но это не улица: «берег Москвы-реки, что слывет Зацепа» и «берег, называемый Зацепа, где Краснохолмский Живой мост стоит». Самое раннее упоминание Зацепы нашлось в 1738 году – в довольно неясном контексте: «Пустое место подле Земляного города .. по правой стороне – от Зацепы проток в Москвы-реки».

В 1748 году упоминается мясной ряд на Зацепе. Этот ряд, переведенный в 1735 года с Балчуга сюда на пустующие земли и именовавшийся Балчужным мясным рядом, занимал пространство «расстоянием от Серпуховских ворот 90 сажен, от ямской Коломенской 75 сажен» – это хорошо соответствует расположению и протяженности нынешней улицы Зацепа, которая, вероятно, именно тогда и начала формироваться. Зацепская улица впервые появляется только в книге «Указатель Москвы, показывающий по азбучному порядку имена владельцев всех домов сей столицы…» в 1793 году, что также противоречит утверждению о древнем происхождении улицы. Забелин считает, что ее название происходит от кабака «Зацепа», и это представляется наиболее правдоподобным.

1
0