Планируется ли оборудовать станции метро лифтами, или специальными подъемниками для людей с ограниченными возможностями?

Поделиться
Photo
Андрей Кружалин
пресс-секретарь начальника Московского метрополитена

До 2003 года строительные нормы и правила (СНиП) метрополитена не предусматривали оборудование станций лифтами или специальными подъемниками для людей с ограниченными возможностями.
В 2003 году нормы поменялись и с тех пор все вновь проектируемые станции оснащаются такими техническими средствами.
С октября 2013 года в Московском метрополитене работает Центр обеспечения мобильности пассажиров. Его сотрудники, одетые в приметные желтые жилеты с красной отделкой и надписью "Служба движения" на спине, уже на входе предлагают помощь престарелым гражданам и инвалидам, пассажирам с маленькими детьми, помогают им безопасно передвигаться в вестибюле, проходить через турникеты и по платформе к поезду. Кроме этого, инспекторы информируют пассажиров о видах услуг по их сопровождению, разъясняют правила пользования Московским метрополитеном и порядок оплаты проезда. Также инспекторы помогают сотрудникам службы безопасности и службы движения в регулировке пассажиропотоков на станциях и прилегающих территориях. Сотрудники Центра мобильности носят при себе карточку с личными данными и удостоверение с фотографией. Все услуги они оказывают бесплатно.

3
0