Почему для иностранцев билеты в музей стоят дороже?

Поделиться
Photo
Марина Эльзессер
заместитель генерального директора по просветительской и издательской деятельности Третьяковской галереи

Я бы сказала, что не для иностранцев билеты дороже, а для наших соотечественников билеты дешевле. Есть некая цена, установленная для входных билетов, и она сопоставима с ценами, установленными в музеях Европы, Америки. Как правило,эта цена не вызывает нареканий у наших иностранных гостей: они привыкли платить в музеях столько, и даже больше. Наша цена, в сравнении с многими музеями Германии или Франции, не столь уж высока. Мы имеем право для своих соотечественников установить некую льготу: чтобы стимулировать приход в музей не один раз. чтобы к нам могли приходить семьи с детьми чтобы музей стал любимым местом для наших зрителей. поэтому для граждан России и СНГ чуть ниже чем это принято в Европе и Америке. В музеях Греции и Испании есть льготы для жителей стран членов Евросоюза, они тоже установлены по географическому принципу.

Сейчас идет много разговоров о том, чтобы сделать цену на билеты единой. И тогда начинаются споры: а мы цену едино повысим или понизим? И, знаете, перевес идет в сторону повышения. Мы уверены, что мы этого хотим для наших сограждан? Может, мы к этому придем со временем.

Мы сейчас ввели онлайн-продажу билетов. И, конечно, чем меньше видов билетов, тем посетителю проще. Нас к некой унификации может подтолкнуть даже этот фактор. Чтобы упростить систему продажи билетов онлайн, может быть, мы откажемся через некоторое время от разницы в стоимости. Просто чтобы уменьшить разнообразие этих билетов и не запутывать всех на свете. Но тогда, скорее всего, это приведет к повышению цен на билеты.

8
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация