Почему дождевую воду по водосточным трубам спускают на пешеходную часть, вместо того чтоб сразу сливать в канализацию — как в Европе?

Поделиться
Photo
Елена Седина
руководитель пресс-службы департамента ЖКХиБ Москвы

В центральной исторической части города здания оборудованы системами наружного водостока, отводящими воду с крыш непосредственно на тротуар в связи с действующими ранее старыми нормами проектирования. Согласно правилам, отмёты (нижние звенья) водосточных труб устанавливаются на 20-40 сантиметров выше уровня тротуаров. В жилых зданиях, оборудованных системами внутреннего водостока, в зимний период предусмотрен отвод талой воды с кровель в системы канализации, на воронки трубопроводов наружных водостоков устанавливаются защитные лотки-заслонки.

В районах новой застройки в соответствии с действующими нормами применяется закрытая система водоотвода со строительством подземной сети дождевой канализации. Также, в настоящее время в составе мероприятий по комплексному благоустройству центральных улиц и устройству пешеходных зон в тротуарах предусматривается укладка поперечных линейных лотков, отводящих стоки от зданий на проезжую часть до дождеприемных колодцев водосточной сети.

3
0
Photo
Георгий Айгунян
архитектор конструкторского бюро «Стрелка»

Это объясняется необходимостью уводить воду от фасадов зданий. Если уводить воду под землю, то возникнут проблемы с эксплуатацией — для такой системы необходима сложная система труб с доводом воды до коллектора. Если трубы забьются, нужно будет раскапывать грунт, чтобы всё исправить. В случае, если использовать другие методы отвода водосточных вод, необходимо гидроизолировать фундаменты зданий вдоль фасадной линии, а это довольно дорогое мероприятие.

В рамках разработки концепции Бульварного кольца мы предлагали использовать систему водостоков с подземным водоотведением. Это предполагает также замену самих водосточных труб, так как сейчас их эстетические качества не соответствуют городской среде. Преимущество системы заключается в отсутствии лотков на тротуаре. Лотки визуально разбивают ритм мощения и плиты мощения необходми подрезать каждый раз при стыке с лотком. Так же у лотков часто ломается решетка, особенно если она сделана из пластика. В случае если нет лотков, а сделана только разуклонка тротуара, тогда вода из водосточных труб ручьем течет по тротуару, что тоже не есть хорошо. Как это работает. Роется траншея вдоль фасадов зданий, фасады зданий дополнительно гидроизолируются геотекстилем, в троншею закладывается перфорированная труба и все это засыпается гравием. Вода из водостока проходит через слой гравия и попадает в трубу, а уже из перфорированной трубы выводится в канализационный коллектор.

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация