Почему дождевую воду по водосточным трубам в Москве спускают на пешеходную часть, ведь её можно сразу сливать в канализацию?

Поделиться
Photo
Георгий Айгунян
архитектор конструкторского бюро «Стрелка»

Это объясняется необходимостью уводить воду от фасадов зданий. Если уводить воду под землю, то возникают проблемы с эксплуатацией, так как необходима сложная система труб, которая должна доводить воду до коллектора. Если вдруг они забьются, то это означает, что нужно будет раскапывать весь грунт, чтобы все исправить. В случае, если использовать другие методы отвода водосточных вод, то необходимо гидроизолировать фундаменты зданий вдоль фасадной линии, а это довольно дорогое мероприятие.

В рамках разработки концепции Бульварного кольца мы предлагаем использовать систему водостоков с подземным водоотведением. Это предполагает замену самих водосточных труб. Преимущество этой системы в отсутствии лотков на тротуаре. Лотки визуально разбивают ритм мощения улицы (плиты мощения необходимо подрезать каждый раз при стыке с лотком). У лотков часто ломается решетка, особенно если она сделана из пластика. В случае, если нет лотков, а сделана только разуклонка тротуара, вода из водосточных труб ручьем течет по тротуару, что тоже нехорошо. Как это работает: роется траншея вдоль фасадов зданий, фасады дополнительно гидроизолируются геотекстилем, в траншею закладывается перфорированная труба и все это засыпается гравием. Вода из водостока проходит через слой гравия и попадает в трубу, а уже из перфорированной трубы выводится в канализационный коллектор.

4
0