Почему начиная с мая в некоторых домах отключают горячую воду, а в некоторых нет?

Поделиться
Photo
Пресс служба ПАО «МОЭК»

Практика отключения потребителей от горячего водоснабжения в летний период началась с момента формирования систем центрального теплоснабжения. Отключение горячей воды является технической необходимостью для подготовки коммуникаций к отопительному сезону, поэтому полностью отказаться от плановых отключений горячего водоснабжения в Москве невозможно.

Сейчас сроки отключения горячей воды в Москве не превышают 10 дней – это обоснованный срок без потери качества и надежности теплоэнергетической системы Москвы. При этом на участках, где это технически возможно, МОЭК старается укладываться в меньшие сроки.

Горячее водоснабжение не отключается в домах, которые подключены к тепловым сетям нового поколения. Тепловые сети из стальных труб в пенополиуретановой изоляции не требуют проведения гидравлических испытаний – мониторинг их технического состояния возможно вести без отключения ГВС. Доля таких трубопроводов в общей протяженности тепловых сетей в Москве ежегодно растет – соответственно, растет и число зданий (в том числе жилых домов), в которых горячая вода летом не отключается. Также горячая вода не отключается в тех строениях, обеспечение которых горячей водой можно организовать по запасной схеме: пока основной трубопровод проходит гидравлические испытания, теплоноситель поступает в строения поступает по альтернативному трубопроводу. Для этого создается техническая возможность для использования на период ремонтов резервных схем теплоснабжения. В частности, ПАО «МОЭК» увеличивает количество перемычек и секционных задвижек на трубопроводах, что позволяет ремонтировать отдельные участки тепловых сетей без отключения потребителей, перераспределяя нагрузку на другие источники генерации.

5
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация