Почему один из домов по Валовой улице выходит на Садовое кольцо острым углом?

Поделиться
Photo
Александр Иванов
москвовед, экскурсовод, картограф

На Валовой улице на Садовое кольцо выходит косой брандмауэр дореволюционного доходного дома. В этом месте кольцо расширили, и непосредственно на Валовую улицу выходил одноэтажный дом с мезонином. Но интересно другое — почему брандмауэр доходного дома не перпендикулярен переулку, а идёт наискосок, при том, что планировка улиц тут прямоугольная. Ответ на этот вопрос можно найти в планах Москвы 18 века.

Садовое кольцо проложено по трассе Земляного города — земляного вала и деревянной крепости на нём, появившихся в конце 16 века. В 1618 году с юга и юго-востока вал был особенно сильно укреплён земляными бастионами, ведь именно с этих направлений могли напасть татаро-монголы и кочевники.

В конце 18 века стали нарезать участки к югу от Земляного вала, фактически вплотную к бастионам. Многие участки получились неправильной формы, с косыми углами. В начале 19 века срыли вал и бастионы, на месте них также разбили участки, кое-где выпрямив форму, но в одном месте косой угол, который когда-то примыкал к бастиону, так и остался.

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация