Почему Павелецкий вокзал – единственный, названный не по направлению?

Поделиться
Photo
Юрий Егоров
москвовед, активист движения «Архнадзор»

Изначально он был Саратовским, а линию Москва-Павелец строило общество Рязано-Уральской железной дороги. Это было одно из крупнейших железнодорожных акционерных обществ в России, имевшее огромную сеть железнодорожных линий, перевозивших в основном хлебные грузы и при этом не имевших выхода к Москве. Поэтому Павелецкий ход – это, по существу, подъездной путь или соединительная ветвь, хотя так его никто никогда не называл и все считают его ещё одним магистральным направлением, которым, кстати, оно и стало в 1930-е годы, когда появилась идея «сверхмагистрали» Москва-Донбасс. Отсюда же ещё одно проектное название – Донбасский вокзал, но он так никогда не назывался, это была только идея, а станция метро должна была называться «Донбасская» (нынешняя Павелецкая-радиальная). «Сверхмагистраль», кстати, в итоге получилась, это как раз и есть Павелецкое направление и дальше.

Станция Павелец Рязано-Уральской железной дороги была выбрана как начальная точка этой соединительной линии просто потому, что от неё было удобнее всего тянуть дорогу к Москве. Это был и есть небольшой городок. В то же время название «Саратовский вокзал» гораздо более логично, т.к. управление Рязано-Уральской железной дорогой находилось именно в Саратове и это был, по существу, главный город на этой дороге. То есть переименование оказалось в чём-то нелогичным, хотя Павелец – это конечный пункт той самой соединительной линии, а дальше начиналась другая железная дорога. Здесь я бы провёл параллель с Савёлово – это тоже небольшая промежуточная станция и дорога тоже идёт дальше. Но на тот момент конечной станцией было именно Савёлово, хотя вокзал первые годы был Бутырским.

Возвращаясь к Павелецкому вокзалу, я бы перефразировал вопрос так: кого из властей и чем не устроил Саратов? Ответа на него пока нет. То же самое с годом переименования: всюду пишется про 1947 год, но станция метро Павелецкая — это 1943 год, и на схеме железных дорог СССР того же года станция указана как Москва-Павелецкая. Поэтому однозначно раньше. Когда — пока неизвестно.

9
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация

Похожие вопросы