Почему существуют топонимы с одинаковыми названиями: Аннино, Марьино, Марьина роща?

Поделиться
Photo
Ян Рачинский
историк, автор «Полного словаря названий московских улиц», сопредседатель общества «Мемориал»

Марьино, как и Аннино — антропонимические названия, поэтому их повторяемость совершенно неудивительна, хотя каждое из них от своей «Марьи» и «Анны», и далеко не всегда удается выяснить, с кем именно из владельцев (или их родственников) это название связано.

Общая проблема топонимики — время появления названия зачастую неизвестно, а потому и трудно установить его происхождение. Какие-то из таких названий остаются, какие-то изменяются. До 1917 года этот процесс был стихийным, после стало немного иначе.

Что касается конкретных примеров, то деревня Марьино, которая располагалась примерно в районе Подольской улицы и была показана уже на плане 1669 года (а с 1960 в черте Москвы), принадлежала к дворцовым владениям, и про ее историю мало что известно.

А вот происхождение названия деревни Марьина обычно связывают с именем дочери князя М.Я.Черкасского, но «Марьина слобода Ивана Борисовича Черкасково» упоминается в 1638 году, за 10 лет до рождения самого М.Я.Черкасского; в 1678 году упоминается как «слобода Марьино, Бояркино тож».

Название же Марьинская роща (лесистого участка между Марьиной деревней и Камер-Коллежским валом) присутствует уже на плане 1672 года. В 1880-х роща была вырублена, но местность унаследовала ее название.

2
0