Почему в билете до Санкт-Петербурга, Ленинградский вокзал отмечен как МОСКВА-ОКТ?

Я знаю, что до 1937 года вокзал назывался Октябрьским. Но ведь его переименовали, тогда почему в билетах пишут пункт отправления «МОСКВА-ОКТ»? Чтоб все путались?

Поделиться
Photo
Александр Усольцев
москвовед, редактор «Сквера»

РЖД – очень консервативная и неповоротливая структура. Билет – это официальный документ, в том числе для внутренней отчетности внутри организации. С советского времени и до сих пор направление Москва-Санкт-Петербург обслуживает дочерняя компания РЖД «Октябрьская железная дорога», что, соотвественно, указывается и во всех документах. Такая же ситуация и с Екатеринбургом, который официально внутри РЖД до сих пор называется Свердловском в рамках «Свердловская железная дорога».

4
0
Photo
Эрез Басиковски
Работник транспорта

За исключением некоторых мелочей, ответ Александра верный.

Тем не менее, в перевозках не применяется понятие "вокзал", применяется понятие "станция". Станция, на которой располагается Ленинградский вокзал называется Москва-Пассажирская. Однако, станций с подобными названиями много (Москва-Пассажирская-Курская, Москва-Пассажирская-Казанская, Москва-Пассажирская-Смоленская и т.д.), а главной особенностью этой станции является то, что она принадлежит филиалу "Октябрьская железная дорога" (в отличие от остальных московских станций с вокзалами). Из-за этого станцию стали называть Москва-Пассажирская-Октябрьская, что, естественно, никак не изменило её официального названия.

По традиции, в билетах (как дальних, так и пригородных), применяются сокращенные названия, а также в названии московские станций опускается слово "Пассажирская". Именно поэтому та станция, на которой располагается Ленинградский вокзал, в билетах обозначена как "МОСКВА ОКТ".

Кстати, Белорусский вокзал расположен на станции Москва-пассажирская-Смоленская (хотя и обозначается как МОСКВА БЕЛ), Савёловский вокзал - на станции Москва-Бутырская (хотя обозначается как МОСКВА САВ), а станция, на которой расположен Ладожский вокзал Санкт-Петербурга никто никогда не переименовывал, она так и называется Дача Долгорукова (хотя в билетах и пишут С-ПЕТЕРБУРГ-ЛАД).

P.S. Свердловская железная дорога, однако станции уже давно переименованы в Екатеринбург-Пассажирский и Екатеринбург-Сортировочный. Такая же история с Куйбышевской железной дорогой и станцией Самара.

1
0