Почему в кустах на Тимирязевской стоит голова статуи Родины-Матери?

Поделиться
Photo
Александр Усольцев
москвовед, редактор «Сквера»

Все очень просто: потому что там мастерская советского скульптора-монументалиста Вучетича. Это совершенно обычная ситуация, когда в мастерской у художника или скульптора хранятся эскизы, черновики и первые слепки работ. Просто у Вучетича профиль такой — он монументалист совершенно невероятных, гигантских масштабов, поэтому и работы у него соответствующие. Голову сделали, на ней Вучетич отработал, как все это будет, дал добро и о'кей — она там и осталась.

Там есть голова памятника «Родина-мать» в натуральную величину, а есть в сильно уменьшенном виде, там же стоит, за забором. Там же стоит голова Ленина, да и куча еще других работ. Оттащить оттуда голову статуи Родины Матери — целая эпопея. Чтобы передать её в музей, нужно, чтобы это кто-то организовал, депортировал. Но никто этим не занимался. Поэтому она так и стоит там, в мастерской. Да и я не думаю, что кто-то ставил себе такую цель — вывезти её оттуда. Я могу ошибаться, но сейчас эти фигуры находятся на частной территории.

Она там стоит, но не более того, принадлежит она по-прежнему семье Вучетича. Да, она видна, но чтобы кто-то этим занялся - даже если просто кто-то скажет: «Вот, мы дарим это такому-то музею» — просто представьте, какие финансы нужны на её транспортировку. Вопрос еще и в том, возможна ли вообще транспортировка головы оттуда? Есть вариант, что ты ее сдвинешь и она просто развалится.

5
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация