Почему в Москве говорят шаурма, а в Санкт-Петербурге шаверма и как правильно?

Поделиться
Photo
Александр Усольцев
москвовед, редактор «Сквера»

Правильно и так, и так. Это слово даже в словарях дается с вариантами. Почему же сложилось такое различие? Дело в том, что это блюдо стало популярным в начале 1990-х изначально именно в северной столице, где его активно готовили выходцы из Ливана, на диалекте которых оно звучит именно как «шаверма», а в Москве выходцы с Ближнего Востока называли это блюдо «шаурма», поэтому здесь прижилось именно это название. Интересно, что между двумя столицами, например, в Твери встречается еще одно диалектальное название – «шаварма». А там, где это блюдо делают турки, в том числе в некоторых регионах России, другого названия, кроме как донер-кебаб, и не встретишь.

5
1
Dmitriy Myers
Иногда еще встречается название "дурум" (durum). Но очень редко.
14 октября 2016 в 12:18

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация