Почему в самом центре Москвы так много заброшенных старых домов?

Поделиться
Photo
Николай Васильев
историк архитектуры, искусствовед, генеральный секретарь DOCOMOMO Россия

Обычно заброшенные дома являются результатом сложных отношений собственников или каких-либо конфликтов. Можно выделить несколько основных причин наличия заброшенных домов даже в самом центре города.

Во-первых, порой многие здания покупались не для того, чтобы их реконструировать или строить на их месте что-то, а как инвестиция, затем многие из них закладывались по кредиту, а собственник, прогорев в результате где-то скрывался. В подобном подвешенном положении, например, уже не первый десяток лет находится большой шестнадцатиэтажный дом напротив станции метро «Шаболовская».

Во-вторых, часто случалась такая ситуация, что застройка выкупалась как малоценная под развитие участка, но в процессе выяснялось, что она представляет собой более интересное здание и является выявленным памятником архитектуры. Снос или перестройку приходилось останавливать.

В-третьих, и это касается в чаще промышленных территорий, часто дом или комплекс домов представляет собой клубок сложных проблем и принадлежит нескольким собственником, которые не могут друг с другом договориться годами.

И, в заключение, часто дом не приводят в порядок из-за обязательств по его комплексной и дорогостоящей реставрации, делающих его использование для собственника экономически нецелесообразным.

7
0
Photo
Денис Ромодин
москвовед, историк, бывший житель Рублёво-Успенского шоссе

Проблема с заброшенными зданиями в центре города либо в собственнике, у которого в силу экономической ситуации или других причин нет возможности освоить здание, либо, наоборот, здание заброшено, и никто на него не претендует. Потому что в случае с исторически ценной застройкой любой собственник должен будет выполнить множество обязательств по сохранению памятника архитектуры или истории, что также выливается в крупную сумму.

5
0
Photo
Павел Гнилорыбов
историк-москвовед, писатель

Я бы не сказал, что в Москве такое уж большое количество заброшенных домов. По сравнению с Петербургом – небо и земля. В глаза бросаются только дома в райне Солянки и Хитровки (в том числе згаменитый «дом с атлантами»), в районе Андроньевской улицы, Сухаревской площади и уж совсем отдельные объекты в районе какой-нибудь Большой Татарской. Причин этому я вижу несколько: московский коммунальный мир, местами напоминающий Одессу, о котором остались только воспоминания и фильм «Покровские ворота», ушел где-то во второй половине 1970-х годов, когда большинство подобных объектов расселили, и их функция – жилая – утратила свое значение. Сейчас при слове «москвич», согласитесь, больше представляется житель Беляева и Текстильщиков, чем обитатель Спасоглинищевского переулка. Кроме того, жесткие условия не всегда позволяют взяться за пустующие дома и организовать там, скажем, культурное заведение. Я сам был свидетелем, как в избушку 1899 года постройки вселилось нечто вроде крафтового бара с танцами и мероприятиями, и в районе сразу закипела жизнь. При этом самой избушке ничего не угрожает. Окончательное «вымывание» жителей из центра приведет к непредсказуемым последствиям, о которых лучше не думать. Достаточно посмотреть на некоторые центральные районы европейских городов.

3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация