Почему вода из-под крана в разных районах Москвы различается по составу?

Поделиться
Photo
Мария Кулешова
руководитель департамента технического маркетинга компании «Барьер»

Вода в районах Москвы и пригородах разная по нескольким причинам. Первая – используются разные типы источников водоснабжения. Основная часть города снабжается из открытых источников, а некоторые районы (например, город Химки), из подземных. Открытых источников несколько: это либо река Москва, либо водохранилища канала имени Москвы: Клязьминское и Учинское. Их определяют как Москворецкий, Волжский водоисточники и Вазузская гидросистема.

Вода в них может различаться по составу, в основном по жесткости. Ряд районов Москвы снабжается водой из нескольких водоисточников. В одном и том же водоисточнике жесткость воды очень сильно зависит от сезона: самая высокая зимой (январь – март) и самая низкая в период половодья.

Кроме источников воды значение имеют также способы водоподготовки. В Москве четыре станции водоподготовки, на них применяются разные технологии (классическая схема, озонирование, ультрафильтрация). На состав воды, поступающей в дома, также влияет и состояние водопроводных сетей. Трубы могут состоять из разных материалов. В настоящий момент доля стальных труб составляет 60%, чугунных – 36%, полиэтиленовых – 3%, из других материалов – 1%.

На вкусовые качества воды и на её пользу влияет солесодержание. В основном оно связано с жесткостью воды, то есть, с содержанием в ней кальция и магния. Этот параметр также влияет на состояние домашних электроприборов, наличие на них накипи.

Также очень сильно вода может различаться по наличию микроэлементов, например, марганца или фтора. Плохое состояние водопроводных труб может приводить к повышенному содержанию железа. Может быть разница в визуальных параметрах: запах, цветность, мутность. Различные технологии обеззараживания дадут различное содержание хлора и как следствие хлорорганических соединений.

Более мягкая вода течет из Волжского водоисточника, на Северной и Восточной водопроводных станциях. Более жесткая вода – в Москворецком водоисточнике на юге, юго-востоке и юго-западе города. Самая жесткая вода в районах, использующих подземные воды (например, Химки).

6
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация

Похожие вопросы