Почему зимой в Москве так много грязи на дорогах?

Поделиться
Photo
Максим Шингаркин
экс-заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии

Грязь на дорогах Москвы появляется потому что уровень грунта зачастую выше уровня дороги (и это вопрос к службам ЖКХ, они действуют согласно установленному в Москве регламенту). Соответственно, при осадках, — снеге, дожде, песчаных и полевых бурях, все оказывается на дороге, под колесами машин и под ногами пешеходов. Земля, грунт во многих местах в Москве не отделены от дорожного полотна ни бордюрами, ни заграждениями. Кроме того, зимой дороги в столице посыпают песко-соляными смесями против наледи и скольжения. Это создает дополнительное грязное месиво на проезжей части.

Плюс мелкодисперсная пыль от износа авторезины — настоящий бич на дорогах. Острые кусочки льда и мелкая щебенка повреждают покрышки, в трещины попадает вода, на морозе она леденеет и разрывает поверхность колеса. Еще одна причина столь неопрятного вида города грязь из области, из Новой Москвы. Автомобилисты, едущие оттуда, привозят на своих колесах грязь грунтовых и поселковых дорог. Также, московские водители очень любят выезжать на обочины, стремясь, например, объехать пробки. И, поскольку, отсутствие заграждений им это позволяет, на дороге оказывается грязь обочин, земля из размоченных дождем газонов.

Но чисто не только в Европе. Есть и российские города, где зимой красиво и аккуратно. Это зависит и от географического положения. Например, в прибрежных городах в период дождей довольно легко организовать очистку улиц, обустроив несложную систему стоков. Дождевая вода сама быстро смоет городскую грязь в ближайший водоем. Сделать тоже самое в Москве — несравнимо дороже. Пока машины будут выезжать на обочины, пока в Москву ежедневно будут въезжать автомобили, исколесившие только что половину области, а коммунальщики будут посыпать щедро дороги песком, грязь с дорог Москвы не исчезнет.

1
0