При каких монастырях пекут самые вкусные хлеб и пирожки?

Поделиться
Photo
Павел Гнилорыбов
историк-москвовед, писатель

В XX веке пирожки были главной уличной едой Москвы. Но, увы, осталось только приводить бесконечные цитаты про вкусную выпечку из филипповских булочных. В советское время продолжал существовать отдельный «жанр» пирожковых (наряду с бутербродными и пельменными). Сейчас на улицах города представлены и осетинские пироги, и хачапури, и корейские булочки с начинкой пян-сё, но обычных «вокзальных» пирожков днем с огнем не сыщешь. Традиционно при большинстве монастырей и при старых храмах продают хорошую и недорогую выпечку: свежий хлеб, пирожки и прочее. Главное, чтобы большинство товаров готовили рядом, а не привозили.

Большой выбор не только вкусной выпечки, но и сбитней представлен в лавке и трапезной при входе в Донской монастырь. Кроме стандартных пирожков с капустой и картошкой стоит попробовать пирожки с чечевицей, имеются в продаже также ватрушки и пирожки с повидлом. Стоимость любого пирожка — 30 рублей, трапезная работает с 8 до 19 часов. Здесь же выпекают свой хлеб — по 25 рублей за буханку. Вкусные пирожки, рулеты ржаные лепешки и чай можно найти в Высоко-Петровском монастыре. Трапезная работает с 12 до 18 часов, сюда стоит приходить за атмосферой, чтобы отобедать в сводчатом зале с росписями. Пробовать нужно пирожки с картошкой, с капустой — все по 30 рублей. На десерт стоит взять сладкие пирожки с вишней или с творогом — по 40 рублей. Я рекомендую здесь пообедать: на 200-250 рублей можно взять три блюда (фирменные блюда: щи с грибами по-домашнему, фасолевый суп, запеченная рыба). Хороший выбор выпечки в Свято-Даниловом монастыре — там есть отдельный павильон около трамвайной остановки. Очень удобно, поел — и сразу в транспорт. Здесь также широкий ассортимент и сладких, и сытных пирожков, все по 30 рублей. Еще рекомендую попробовать хлеб — на закваске (пшеничный, заварной, с сухофруктами) и дрожжевой (морковный, луковый, с отрубями, горчичный), от 45 до 80 рублей за буханку. Упомяну трапезную с прекрасной традиционной русской кухней при старообрядческой Рогожской слободе— она настолько хороша, что ради нее стоит преодолеть пространство от метро и попасть в лабиринт железнодорожных путей. Цены на пирожки и плюшки — от 20 до 35 рублей, в зависимости от начинки. Самые популярные пирожки — с капустой, с луком и яйцом, но не стоит обходить стороной сладкие начинки — с абрикосом, с клубникой, с вишней. Как правило, на прилавке они еще горячие. Здесь же пекут бездрожжевой хлеб на закваске из муки или солода. Одна буханка стоит 80 рублей. В Рогожской и чай попить можно, и полноценно пообедать.

19
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация