Зачем городские клумбы посыпают некрасивыми цветными щепками?

Поделиться
Photo
Ольга Захарова
ландшафтный дизайнер

Это делают исключительно для имитации городского озеленения — одноразовый вариант, рассчитанный на не слишком взыскательный вкус и обзор мельком, например вдоль автотрасс. Близко и долго на такое «украшение» смотреть не очень приятно. Используется для быстрого закрытия пустот в клумбах после выкопки луковичных/однолетников, и в осеннее время, чтобы создать яркое цветовое пятно там, где уже ничего не растёт.

Технологиии производства и окрашивания разнятся в зависимости от фирмы, многие (~все) заявляют о безвредности красящих составов и даже антисептических пропитках против грибка, но по факту очень часто после использования мульчи в частных садах растения, растущие рядом засыхают, или в почве повышается кислотность, возникает плесень на поверхности и т.п. Поэтому такая мульча популярна только в городском озеленении, где нет живых посадок или они «одноразовые».

Все очень напоминает ситуацию с крашенными грунтами в аквариуме: производитель говорит, что это красиво, начинающие аквариумисты с удивлением вылавливают дохлых рыбок после внесения такого украшения, а профессионалы не используют вообще.

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация