Зачем нужна регистрация в Москве для граждан РФ и чем грозит её отсутствие?

Поделиться
Photo
Василий
частный адвокат

К сожалению, этот институт «каменного прошлого» необходим в реалиях России. Необходимость регистрации в Москве обусловлена двумя причинами: срок пребывания в городе и цели приезда. Если вам требуется длительное пребывание в городе – то желательно сделать так называемую временную регистрацию, которая может быть осуществлена тем, кто вас принимает (друг, родственник, гостиница, компания), таково требование закона «О порядке регистрации граждан по месту жительства (пребывания)», иначе вы будете нарушать закон.

Регистрация определяет ваш правовой статус (хотя это прямо запрещено законом), например, при трудоустройстве, получении услуг, благ, медицинского обслуживания, получении кредитов, «доверия» правоохранительных органов, банков и т.д. Рекомендация: если вам необходимо более месяца находиться в Москве, и вы преследуете не только туристические цели – делайте регистрацию (постоянную или временную по месту пребывания). Самое обычный законный способ – регистрация по месту пребывания у родственников, друзей (если они являются собственниками жилых помещений). Другие способы, включая самые простые, легко найти в интернете.

1
0
Photo
Алексей Бесстрашнов
адвокат коллегии адвокатов «Призывник»

Гражданин РФ может находиться без регистрации в Москве до 90 дней, но если он находится более длительное время, регистрация нужна, такой закон. Штраф за проживание без регистрации в жилом помещении составляет для граждан от 2000 до 3000 рублей.

1
0
Photo
Иван
юрист ООО «Юридическая служба столицы»

В 1993 году был принят Закон Российской Федерации № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», где был введен новый правовой термин — «регистрация по месту пребывания». С тех пор термин «прописка» используется только в разговорной речи.

В случае проживания гражданина России в месте, не являющемся местом его постоянного жительства, более 90 дней он обязан зарегистрироваться, что предусмотрено п. 55 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 г. № 288.
Такая регистрация называется временной регистрацией либо регистрацией гражданина по месту пребывания.

Регистрация в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, больницах, туристских базах и иных подобных учреждениях осуществляется администрацией этих учреждений в день вселения (оформления) гражданина. За проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации и нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, в соответствии со ст. 322.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации с наказанием – штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Для оформления временной регистрации понадобятся следующие документы:
— документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14 лет);
— заявление о регистрации по месту пребывания, подписанное гражданином и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении;
— документ, являющийся основанием для временного проживания (договор найма (поднайма), социального найма, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение для проживания).

Документ, являющийся основанием для временного проживания, не нужен, если вы проживаете в жилом помещении по договору социального найма или как собственник. В этом случае достаточно указать в заявлении реквизиты договора, свидетельства. Проживающие совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетние пользователи свое согласие на временное проживание гражданина должны выразить в письменной форме.

При направлении в орган регистрационного учета почтовым отправлением заявления о регистрации по месту пребывания, подписанного вами и собственником (нанимателем) жилого помещения, вы также представляете копию документа, являющегося основанием для вашего временного проживания в указанном жилом помещении, заверенную нотариально либо лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов.

Собранные документы необходимо представить в орган, который занимается оформлением временной регистрации (по месту нахождения помещения, в котором вы будете временно проживать).
При подаче документов должен присутствовать собственник (все собственники) жилого помещения или его (их) представитель с доверенностью.
Заявление и документы можно также направить по почте или подать в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).
Но для того, чтобы воспользоваться электронным сервисом «Регистрация гражданина по месту пребывания», необходимо предварительно зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций).

Временная регистрация для граждан носит уведомительный характер, то есть, если вы представите необходимые документы, вас обязаны зарегистрировать. Лица, принявшие у вас документы на временную регистрацию, в 3-дневный срок передают их в орган регистрационного учета. Далее орган регистрационного учета в течение трех дней проверяет указанные сведения и выдает свидетельство о временной регистрации. Таким образом, весь процесс получения свидетельства должен занять до семи дней. Плата за получение свидетельства о временной регистрации не взимается.

0
0