Защищен ли дизайн схемы московского метро авторскими правами?

Можно ли использовать саму схему (в текущем дизайне) в некоммерческих целях? В коммерческих целях? Можно ли использовать дизайн схемы в тех же целях? Например, может ли Новосибирское метро переделать свою схему под этот дизайн, без проблем с законом об авторских правах?
Поделиться
Photo
Константин Коновалов
один из дизайнеров современной схемы метро и напольной навигации

Все права на схему метрополитена принадлежат московскому метрополитену. Коммерческое использование схемы необходимо согласовывать с метрополитеном, а сам дизайн схемы не защищён, копировать его можно, но особого смысла нет перенимать графические принципы для другого города. Смысла нет, потому что Москва имеет сложный метрополитен, и в схеме основная задача упростить восприятие. Для небольших метрополитенов лучше подходит дизайн основанный на геопривязке к местности. Например, схема метро Екатеринбурга Ильи Бирмана.

4
0
Photo
Фёдор Перфильев
Teatester, графический дизайнер

Ответ — и да, и нет. Цветные линии авторским правом не могут быть защищены, а шрифты — вполне. Так что, вы можете либо купить шрифты и нарисовать линии как Вам угодно, либо использовать другой шрифт с любой комбинацией цветных линий. Иконки "легенды", тоже, если и защищены, то условно.

0
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация