Будет ли когда-нибудь строиться метро на Северо-Чемской и Затулинку?

Поделиться
Photo
Дмитрий Кузнецов
Lead JS developer

Есть несколько планов развития метро. По изначальному, который размещён на официальном сайте новосибирского метро, станций на северо-чемском не предполагается: ближайшая ветка, кировская, должна пойти на затулинку. Впрочем, есть генеральный план 2007 года, по которому ветка на северо-чемской есть. Но даже тогда, в тучный 2007 год, этот план вызывал большие сомнения по срокам и стоимости.

Важно понимать, что экономика города позволяет строить максимум 1 станцию каждые 3-5 лет, и это при участии федерального бюджета. Без его участия строительство замораживается (как сейчас). Это во-первых.

Во-вторых, метрополитену мы обязаны советской власти. В условиях капитализма, метро, в городах с населением менее 5 миллионов, просто экономически не выгодно. Это наглядно видно по таким городам как Красноярск и Омск, где метро просто не успели построить при СССР. Скорее всего, в этих городах, как и в нашем, приоритет будет отдан скоростному трамваю.

В третьих, кировская линия метро, куда бы (и если) она ни пошла, примерно пятая в очереди. Это означает, что сначала будут построены Доватора и Гусинобродская по зелёной ветке, потом, вероятно, будет продлена красная ветка в обе стороны. После этого, возможно, будет построена первомайская линия из 5-8 станций. И только потом, может быть, речь пойдёт о кировской линии метро, если четвёртая, октябрьская ветка, вдруг станет менее актуальной.

Таким образом, при нынешней экономической формации, если повезёт, метро на северо-чемской и затулинку придёт через 50-100 лет. Но скорее всего, оно туда не придёт никогда.

6
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация