Чем был ценен снесенный Дом спорта и можно ли было остановить снос?

Что теперь появится на его месте?

Фото: Наталья Гредина

Поделиться
Photo
Olga Kritskaya
краевед

Улица Богдана Хмельницкого с её смешением стилей от готики и сталинского ампира до простоты "хрущёвок" стала уникальным градостроительным комплексом с наличием зданий как первых послевоенных лет, так и последующих годов. Трёхэтапность застройки улицы представляет и архитектурный, и исторический интерес. Кварталы, застроенные в 1940-е 2-3-этажными домами сложных очертаний с арочными балконами, гармонично сочетаются с 4-5-этажной застройкой 1950-х и сохранённой аурой в застройке 1960-70-х годов. Неповторимость улицы несомненно подчёркивается её культурными и досуговыми объектами — ДК им. Горького, клуб "Отдых", Дом спорта, ЛДС "Сибирь", бассейн "Нептун", кинотеатр "Космос" — и, конечно, внутриквартальными двориками и скульптурами. Бережное сохранение всего этого было бы ценно для истории города, особенно если учесть, что в Новосибирске по сути нет сохранённого исторического центра, всё очень разрозненно.

Изменение "лица" улицы в последнее время приобретает активный характер. Речь прежде всего о планирующейся многоэтажной застройке на месте предполагаемого к сносу клуба "Отдых" и уже снесённого Дома спорта. Кстати, именно для того , чтобы избежать монотонности в застройке улицы, в своё время на этом месте и был запланирован и претворён в жизнь культурно-досуговый центр, включающий различные культурные и спортивные объекты. Многоэтажность в угоду коммерческим интересам застройщиков и снос объектов, придающих улице неповторимый колорит, постепенно превратит уникальное место в заурядный район с медленно разрешимыми или неразрешимыми социальными проблемами, каких уже достаточно в нашем городе. Автомобильные пробки на Богдана Хмельницкого уже и так достаточно огромные в обычные дни, достигают коллапса в дни мероприятий на ЛДС "Сибирь". Появление многоэтажных домов усугубит ситуацию ещё больше.

Что касается Дома спорта, то на сегодня множество детей и взрослых, занимавшихся там спортом, к сожалению, лишены этого. Можно ли было остановить снос? У меня всегда ответ на подобные вопросы один: если очень захотеть, то можно, ведь недаром говорят "вода камень точит". В данном случае не получилось. Но сейчас задача — не дать погубить улицу окончательно.

12
0
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

Часть улицы Б.Хмельницкого, о которой сейчас идёт такой яростный шум, до Великой Отечественной войны была окраинным частным сектором и называлась «Красная горка».

С конца 1940-х севернее, в бору началась капитальная застройка завода №250 по типу соцгорода. В 60-х добрались и до Красной горки. Посёлок застроили хрущёвками. Одним из первых, зимой 1960 года, был построен Дворец спорта с одним из крупнейших в городе залов, большим продольным балконом.

Рядом строился «Дворец вальсов»», но в прессе, в частности, в главной газете страны «Правда», была поднята шумиха про актуальность строительства в Сибири дома для танцулек, когда трудящимся жилья не хватает. Строительство приостановилось, но вскоре было продолжено в качестве межшкольного учебного комбината. Здесь необходимо отдать должное тогдашнему директору НЗХК Павлу Семёновичу Власову, который добился вывода строительства из-под ока Москвы.

В результате в 1967 году открылся крупнейший в городе кафе-зал «Отдых» вместимостью до 800 человек с 320 посадочными местами.

Эти объекты соцкультбыта завода строились с соответствующим открытым общественным пространством, площадью, фонтаном, озеленением. Рядом естественный массив соснового бора. И место это было чрезвычайно популярно среди горожан. Именно этого общественного пространства мы сейчас и лишились.

Что касается нынешней ситуации, то об этом уже так много написано, что вынужден повториться. По большому счёту, здания Дома спорта и клуба «Отдых» не являются выдающимися с архитектурной точки зрения. И квартал этот не входит в границы охранной зоны достопримечательного места «Красная горка», которые, правда, ещё только обсуждаются.

Другое дело, что дома эти несут в себе историческую память нескольких поколений о своей молодости, танцах, занятиях спортом. Клуб «Отдых» когда-то назывался Дворцом вальсов, в Доме спорта 55 лет занимались и родители, и их дети. И жёстко наступать на эту память, по меньшей мере, хамство со стороны владельца земельного участка. Ведь не раз предлагалось провести общественные слушания, рассказать людям: что собираются построить на этом месте, показать макет, обсудить, как это вписывается в градостроительную ткань ул. Богдана Хмельницкого.

Люди ошарашены: принималось ли во внимание увеличение (в разы) транспортного потока на улице, строительство альтернативных подъездов к микрорайону, нагрузка на изношенные тепло- и электросети, пропускная способность поликлиники, где и так без длинных очередей не бывает. Поэтому эмоции захлёстывают, и совершенно не зря планируемые к постройке здания в народе уже окрестили словом «чирий». Безобразный чирий на здоровом теле Богданки. Где живёшь? В Чирии.

Вчера на Художественном совете вне повестки поднял вопрос о судьбе малых скульптурных форм Геннадия Арбатского, что стоят около сносимого клуба "Отдых". Их необходимо не оставлять на месте стройки (в какую броню бы их ни заковали). Худсовет вынес рекомендацию перенести их на постоянное местожительство в другое место.

Выдвинуто два варианта: за ДК Горького и у музыкального колледжа на Ядринцевской, 46. Силами организации, осуществляющей снос (демонтаж, перевозка, монтаж). Хорошо бы оставить эти скульптуры на Богданке. Например, установить у библиотеки Лихачева. Сейчас этот вопрос обсуждается общественностью.

9
0
Photo
Борис Рогов
Краевед-любитель.

Ценен в данном случае не столько Дом Спорта (хотя уменьшение мест в спортивных секциях это плохо), сколько его место в среде улицы Богдана Хмельницкого. Комплекс зданий от "Отдыха" до к-тра "Космос" формировал редкое в нашем городе единое общественное пространство. Пусть здания были не самого высокого архитектурного качества, но именно мощное начало главной районной магистрали делало район одним из наиболее привлекательных в городе.

Можно ли было остановить снос? Если один собственник продал другому собственнику свою собственность, то новый владелец может поступить со свей собственностью как захочет. Если на строительство еще нужно получать разрешение, то снос Градокодекс позволяет проводить беспрепятственно (если здание не числится в охраняемых объектах). Не нарушая закон, запретить снос было нельзя. Все протесты публики по сути призывали к нарушению закона.

4
0
Photo
Комитет Пенсионеры-За-Достойную-Жизнь
пенсионеры

нашли на ТАЙГЕ. ИНФО
Снос «Дома спорта» на Богдашке обрастает скандальными подробностями

Тайга.инфо поучаствовала в обсуждении судьбы Богдашки, выяснив, что одни чиновники мэрии Новосибирска ошиблись с зонированием участка, а другие — входили в состав учредителей застройщика. О роли команд Городецкого и Локтя и видении будущего улицы — в материале обозревателя Алексея Мазура.

На мероприятие, хотя оно не сулило им ничего хорошего, пришли представители мэрии (начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев, глава Калининского района Герман Шатула, пресс-секретарь мэра Артем Роговский). Также были представлены журналисты (вел круглый стол председатель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин), юристы (Кирилл Кузнецов и Алексей Крестьянов), краеведы (Константин Голодяев) и жители Богдашки. Также «в президиуме» круглого стола сидел депутат горсовета Дмитрий Прибаловец, который долгое время чуть ли ни в одиночку (из представителей власти) противостоял планам застройки участка на месте уже снесенного «Дома спорта» и пока еще не снесенного клуба «Отдых».

Если ужать высказанное за полтора часа, то получится следующее.

В чем проблема

«Дом спорта» и клуб «Отдых» как здания существенной исторической и архитектурной ценности не представляют, хотя для Новосибирска любое здание старше 50 лет может считаться историческим. В ходе круглого стола вспомнили, что «Дом спорта» строили представители бригад, работавших на строительстве Новосибирского завода химконцентратов (основная часть Богдашки — это соцгородок НЗХК) — по одному человеку от бригады, а оставшаяся бригада в это время работала и за него. То есть, это была народная стройка, а теперь здание снесли ради чьей-то выгоды.

Но главная проблема в другом. Улица Богдана Хмельницкого (или Богдашка) сегодня — единственная в Новосибирске, выдержанная в едином архитектурном стиле, имеющая удобное жилое и пешеходное пространство. А новый проект убьет и архитектурный стиль улицы, и понизит качество жизни. Как рассказала председатель оргкомитета архитектурного фестиваля «Золотая капитель» Татьяна Иваненко, в случае реализации проекта будет разрушен «стрит-формат». Мало того, что предполагаемые здания имеют мало общего в своей архитектуре с другими зданиями Богдана Хмельницкого, они еще и существенно выше (от 10 до 23 этажей), и отодвинуты от улицы вглубь. А пространство между улицей и новостройками должна занять гигантская плоскостная парковка. Большую же часть квартир в новостройках будут составлять однокомнатные квартиры и студии. Создается еще один «муравейник» и заведомо ухудшается среда обитания жителей Богдана Хмельницкого. Дмитрий Прибаловец обратил внимание, что никакого строительства детских садов, школ и поликлиник в ближайшие годы на данном участке не запланировано, а уже сейчас есть проблемы (точнее — все еще есть) с устройством детей в детские садики.

Будет осложнена транспортная ситуация — улица Богдана Хмельницкого и без того перегружена транзитным трафиком с «Родников» и «Снегирей».

Есть и социальный аспект — участок был занят зданиями спортивного и культурного назначения, а взамен планируется построить многоэтажное жилье. «Куда дети будут ходить заниматься спортом?» — задал вопрос один из участников круглого стола.

Сейчас рассматривается вопрос о придании улице Богдана Хмельницкого статуса объекта культурного наследия (возможно, именно с этим связано форсирование сноса «Дома спорта» владельцем участка). 7,5 тыс. жителей Богдана Хмельницкого поставили свои подписи под обращением к мэру Новосибирска Анатолию Локтю не допустить снос.

Предыстория

Предысторию конфликта (и позицию мэрии, «почему сделать уже ничего нельзя») изложил в фейсбуке советник мэра Новосибирска Александр Ложкин, а на круглом столе почти дословно повторил Алексей Кондратьев.

Участок в 2,6 Га и здания на нем («Дом спорта» и клуб «Отдых») принадлежали НЗХК и были проданы им в 2003 году частному девелоперу (о том, кем оказался этот «частный девелопер» — ниже). Мэрия в сделке не участвовала, и нет данных о том, что она пыталась выкупить спортивный объект у завода (несмотря на дефицит таковых в городе). Мало того — в 2009 году, когда принимались правила застройки и землепользования в Новосибирске участок, находившийся под «Домом спорта», был отнесен к зоне ОД-1 (общественно-деловая застройка), позволяющей строить, что угодно, а не к зоне спортивных объектов Р-4 (тогда даже в случае сноса «Дома спорта» на участке ничего, кроме спортивных объектов, строить было бы нельзя). Алексей Кондратьев объяснил это ошибкой, произошедшей из-за большого объема работы по зонированию.

Дотошные участники круглого стола стали выяснять, кто руководил департаментом строительства и архитектуры в момент совершения «ошибки». Оказалось, что Сергей Боярский, ныне министр строительства Новосибирской области.

В 2013 году собственник получил Градостроительный план земельного участка, содержащий перечень ограничений при застройке участка. Александр Ложкин считает этот момент «точкой невозврата», после которой мэрия утратила возможность повлиять на ситуацию.

В 2014 году в Новосибирске сменился мэр.

В 2015 году застройщик получил разрешение на строительство двух 13-этажных зданий и двух 20-этажных (плюс цокольные этажи). По словам Александра Ложкина, мэрия не имела права не выдать разрешения, если есть положительное заключение экспертизы, а проект соответствует ранее выданному градостроительному плану.

В сентябре 2016 года застройщик проводит экспертизу здания «Дома спорта», которая выявляет, что здание в аварийном состоянии (это, видимо, результат 13-летней эксплуатации здания владельцем).

В октябре 2016 неожиданно для жителей Богдана Хмельницкого (и для чиновников мэрии, если верить их словам) «Дом спорта» сносят.

А кто застройщик?

На круглом столе озвучивается много любопытной информации о застройщике и владельце участка.

Как рассказал Яков Самохин, площадку застраивает ООО «Клуб Отдых». Это ООО принадлежит «СД Капитал», которую в прессе называют московским застройщиком. «СД Капитал» (более известен как «СД Альфа Капитал») зарегистрирован в Москве, однако имеет новосибирские корни. Собственником «СД Альфа Капитал» является Сергей Дородных. Ранее он возглавлял Секретный отдел НЗХК, а в 2003-м году приобрел у завода здания клуба «Отдых», «Дома спорта» и участок в 2,6 Га — за сумму в 35 млн рублей (явно ниже рыночной).

Покупатель обещал вложить в объекты сумму не меньше, чем стоимость покупки, и использовать здания по назначению.

В группу компаний, куда входят ООО «Клуб Отдых» и «СД Альфа Капитал» в 2011 году, ушел работать вице-мэр Валерий Федоров. А его сын Максим Федоров в середине «нулевых» был директором ООО «Клуб Отдых». Учитывая это, крайне сложно поверить в случайность ошибки при зонировании земельного участка в 2009 году.

По информации Якова Самохина, гендиректором группы компаний сейчас работает Юрий Шеенко, сын Ивана Шеенко, возглавлявшего управление СК РФ по Новосибирской области (прославился своим участием в деле Мозго, доказывая журналистам, что пьяный сотрудник ГИБДД за пять секунд поменялся со своей женой местами в автомобиле после смертельного ДТП).

Как рассказал юрист Кирилл Кузнецов, в данный момент в суде рассматривается иск о банкротстве ЗАО «МСК-Альфа». «Эту компанию, ЗАО „МСК „Альфа““, выступавшую подрядчикам на всех объектах „СД Альфа Капитал“, руководителем которой является Юрий Шеенко, банкротят по требованию санатория „Алтай-West“ (где Шеенко является членом Совета директоров — прим. Тайги.инфо). В апреле они заключают два договора. Не исполняют их. В мае санаторий подает иски. Ответчик тут же их признает. Санаторий заявляет о банкротстве. Итог — количество „кинутых“ подрядчиков исчисляется десятками. В настоящий момент, помимо многочисленных исков, к данному подрядчику группы „Альфа“ предъявлено два иска от ФСБ. Подрядчик не выполнил госконтракт», рассказал юрист. Кирилл Кузнецов задался вопросом — не получит ли город новый долгострой, учитывая финансовое состояние группы.

Алексей Кондратьев на это заметил, что застройщик обязался до начала строительства построить дорогу до улицы Новая. Дорога эта стоит порядка 100 млн рублей, и по тому, будет она построена или нет, можно будет судить о состоятельности застройщика.

Представители застройщика, кстати, на круглый стол не пришли, несмотря на то, что Кирилл Кузнецов сообщил им о мероприятии.

Что делать?

Прозвучали многочисленные упреки в адрес мэрии, было высказано недовольство позицией «ничего сделать нельзя». Яков Самохин привел пример Новокузнецка, где мэрия повесила знаки «проезд грузового транспорта запрещен» вокруг площадки, застройщик которой не хотел идти навстречу. Будь поставлены такие знаки вокруг «Дома спорта», его снос оказался бы невозможен.

На круглом столе прозвучали многочисленные (и в основном — не укладывающиеся в законодательство) предложения: отозвать разрешение на строительство (и пусть идут в суды), перезонировать участок, выкупить участок, повесить запрещающие знаки, проводить пикеты и так далее. Также прозвучал призыв к журналистам — освещать каждый шаг по застройке данного участка.

Пока шел круглый стол, появились сообщения о том, что застройщик срубает липы на участке и обносит клуб «Отдых» забором. После окончания круглого стола существенная часть присутствующих поехала на место.

Алексей Мазур

http://tayga.info/photo/2016/10/28/~130741

2
1
Наталья Золотых-Сибирская
журналист, фотограф, культуролог, евроэксперт
Когда умолкают пушки? Когда государства не вступают в войну? Когда страны не начинают масштабных строительных или перестроительных проектов? Во всех ответах на эти вопросы есть подсказка управлению города: можно или нет продолжать проект? Вот почему ОД КиМ с 1989 года говорит о необходимости укрепления идентичности и экономики территории на уровне региона! Вот почему ОД КиМ ратует за создание благородного собрания города, области, Сибири! Необходимости признания роли аристократов "крови" в освоении Сибири, необходимости назначения им ренты!
31 октября 2016 в 19:08
Photo
Наталья Золотых-Сибирская
журналист, фотограф, культуролог, евроэксперт


Добрый день! Как известно, у зданий есть несколько граней ценности: морально-психологическая, историческая, конструктивная. При решении вопроса о сносе здания уполномоченные комиссии должны рассматривать все эти грани. Если в период обсуждения вопроса о сносе конструкции возникают общественные протесты, то административные органы работают с ними по решению вопроса. Когда здание снесено, то на это надо смотреть по пословице: "Что с воза упало, то не вырубить топором!" , и не ломать, рыдая, руки... Возможно, общественность выступает не столько за снесённое здание, сколько за какие-либо возможности, которые оно обеспечивало, в этом случае надо так прямо и объявлять: требуется обеспечить площадями те или иные проекты, которые раньше решались в стенах снесённого здания. 


Всегда надо помнить о том, что твои личные ощущения: воспоминания молодости, привычка прогуливаться по аллее каждый день и т.п. — не имеют знания более глубоких, иногда не объявляемых причин сноса. 



Если при эксплуатации архитектурно-строительного или скульптурного сооружения возникли поводы для беспокойства за здоровье граждан или менталитет общества, то снос должен производиться оперативно — как закрытие неэтичных спектаклей или выставок — то, что для закрытого круга узких интересов, в особых помещениях и с анонсом остроты темы. 



Спасибо за внимание.

-2
1
Наталья Золотых-Сибирская
журналист, фотограф, культуролог, евроэксперт
В ответах уважаемых коллег озвучены права собственников на прерогативу решения о судьбе здания, которое было построено как общественная собственность. Так быть не должно, город — единый живой организм с взаимосвязанными потоками. Скорее всего, здесь необходимо вмешательство Законодательного собрания, рассмотрение юридических аспектов прав собственников на использование городских территорий. Современная система власти уже не основывается на простом признании права собственности, она должна учитывать интересы людей, задействованных в обсуждаемых вопросах. Основным "шлагбаумом" сносу может служить протест общественности, в случае наличия такового, вопрос должен рассматриваться в законодательном собрании или проводиться судебное разбирательство. :-). Быть может, собственник решил просто построить новое здание-реконструкцию, есть ли вердикты главных специалистов города? Словом, если есть заинтересованная сила, то конечно, можно им попытаться взять под контроль изменение архитектурно-строительного комплекса города. Город огромный, может ли один Совет при мэре справиться с решением подобных задач? Возможно, здесь должны были проявить активность ТОСы, ресурсные центры района? Т.е. обязанность получать разрешение общественности на снос существующего или постройку нового строения должна быть узаконена.
26 октября 2016 в 05:52