Что будет, если уйти из кафе, не заплатив?

Поделиться
Photo
Александр Брагин
владелец и генеральный директор бара Ruby

Есть две стороны этого вопроса — юридическая и то, как к этому относятся в каждом конкретном заведении. Наша практика что показывает: такое действительно бывает, но в 90% случаев — не со зла. Например, человек выпивает, выходит курить и уходит домой с друзьями, просто забыв. В этом случае всё до банальности просто: на утро мы стараемся найти контакты этого человека и вежливо напоминаем о ситуации. В 100% случаев человек вспоминает про свой долг и приходит рассчитываться. И такое доверие к клиентам и то, что они возвращаются — на самом деле, большой показатель роста нашей культуры потребления.

Есть, конечно, явные злодеи, которые просто не хотят расплачиваться по счёту. Тут тоже всё очень просто. Неоплата, хоть и незначительная, но является преступлением. И я считаю, что старшие по смене, директоры, барменеджеры в таких случаях просто должны звонить 02 или 112. Всё, это милиция решает уже проблему.

А если у человека не хватает денег рассчитаться, а такая ситуация наверняка возникала у каждого из нас, то, я думаю, в каждом заведении это решается интуитивно. Грубо говоря, можешь ли ты человеку сказать «Ок, придёшь позже или в следующий раз расплатишься», либо взять долговую расписку, написанную от руки. При этом важно, чтобы руководство дало понять своим сотрудникам, что они могут в таком формате общаться с клиентами. Но я говорю про концептуальные заведения, в сетевых наверняка всё немного по-другому.

3
0
Photo
Станислав Соболев
управляющий бара Harrat’s

Бывает, что постоянные гости в разгар вечера приходят и виновато говорят: «Денег больше нет, занесем завтра» — и заносят. Бармены их прекрасно знают и доверяют им. За столы со случайными гостями, ушедшими под шумок, несут лишения сами бармены: касса в конце вечера должна сойтись в ноль в любом случае. Рассчитываются из своих кошельков или из чаевых за вечер.

1
0