Что делать, если дома разбился ртутный градусник?

Куда звонить и что теперь будет со мной, квартирой и домашними животными?

Поделиться
Photo
Марина Ремнева
тестировщик по призванию и по жизни

Совсем недавно столкнулась с этой проблемой лично. Сначала я принялась гуглить, но потом решила получить инструкцию из на 100% достоверных источников. Я звонила сначала на 112, откуда меня отправили звонить на номер 051. И уже там мне объяснили, что и как нужно сделать, чтобы нейтрализовать опасность. Если коротко:

  • открыть окна на проветривание и проветривать минимум сутки;
  • собрать всю ртуть в герметичную емкость, ни в коем случае не пылесосить и не подметать;
  • обработать пострадавшие поверхности хлоросодержащим раствором. Лично я делала раствор из уксусной эссенции (1 ложка на литр воды) и распыляла его на все поверхности. Через примерно 15 минут протирала все эти поверхности чистой водой. Не знаю, насколько это правильно.
  • также нужно сделать влажную уборку всего помещения, чтобы убрать из квартиры осевшие на поверхности пары ртути. Ковер, на который ртуть тоже попала, посоветовали выкинуть, если не жалко.

Сам градусник и емкость с собранной ртутью отвозили вот сюда.

И еще я бы посоветовала прям очень внимательно смотреть при поисках ртути. Я сначала думала, что все ок, и ничего собирать не придется. Пристальный взгляд показал, что я не права.

6
0
Photo
Дарья Колотова
сценарист квестов

Инструкция с сайта МЧС: что делать и что не делать. Здесь напишу краткие выжимки, но лучше заглянуть в первоисточник, там много важных подробностей.

1. Механическая обработка: наденьте марлевую повязку и перчатки, подсветите место со ртутью, соберите скотчем шарики ртути, поместите их в плотно закрывающуюся банку с водой.

2. Химическая обработка: «место разлива ртути промойте следующим концентрированным раствором: 1 ложка любого порошка (или хоз. мыла) + 1 ложка пищевой соды + 1 литр воды и добавьте в полученный раствор 1 колпачок хлорсодержащего средства (доместос или белизна) или раствором марганцовки (2 грамма на 1 литр воды)». Тряпку не промываете, упаковываете в плотный пакет.

3. Проветривание -- 2-3 часа.

4. Ртуть увезите на обработку: «в Новосибирске этим занимается организация ООО "СибРтуть", находящаяся по адресу: ул. Тайгинская, 3., а также в служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты, находящаяся по адресу ул. Колыванская, 4».

3
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

У меня однажды случился богатый опыт двухчасового собирания мельчайших шариков ртути... скотчем. Отлично налипают, доложу я вам. Получился комочек (скотча, конечно) размером с голову небольшой собаки, который потом я плотно обмотала полиэтиленом и увезла спасателям.

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация