Что делать, если на мою машину упало дерево?

Кого вызывать и есть ли шансы получить компенсацию?

Фото: Luke Jones

Поделиться
Photo
Вячеслав Ашурков
руководитель новосибирского отделения Федерации автовладельцев России

Первым делом нужно вызвать полицию, чтобы зафиксировать происшествие. При этом на месте происшествия ничего нельзя трогать. Потом нужно вызвать представителей управляющей компании, ТСЖ или администрацию здания, возле которого всё произошло. Ими составляется акт: когда, где и что случилось. Всё нужно сфотографировать. Далее машину надо показать оценщикам, которые сделают отчёты-расчеты – определят, что было повреждено и сколько будет стоить замена. Со всеми этими документами на руках идём к владельцу здания, пишем досудебную жалобу владельцу здания и просим в досудебном порядке возместить расходы на ремонт автомобиля. Тут нужно будет предоставить копию того самого акта, составленного в первый день, копию из полицейского участка о том, что было обращение в полицию и действительно было зафиксировано это происшествие, и отчет оценщика. Эта досудебная претензия будет рассматриваться в течение 14 дней, и, если ответ не придёт в течение этого времени, нужно подавать в суд, причём в суд того района, где всё произошло. Дальше уже суд принимает во внимание факт случившегося и либо соглашается с вашими доводами, либо не соглашается.

По поводу практики – все зависит от конкретного владельца здания или ТСЖ. Некоторые пишут, что автомобиль под деревьями ставить нельзя, и ответственность они не возмещают, или предупреждают не ставить автомобили близко к стене, потому что падают сосульки, или стоит знак «стоянка запрещена». Если автомобиль был припаркован не по правилам, и на него что-то упало, его владелец сам за это отвечает. У знакомого случилась такая ситуация зимой: он поставил автомобиль около здания и на него сверху упала глыба льда, сильно помяла крышу. Он сделал всё вышеперечисленное, и владелец этого здания возместил ущерб по досудебной претензии и до суда дело не дошло.

Гораздо проще, когда у вас есть каско. Вы вызываете полицию, без всякого акта со стороны владельца здания обращаетесь в страховую компанию, страховая компания требует подтверждения, что вы обратились в полицию – делают запрос, полиция дает своё подтверждение, вас направляют на оценку и на ремонт. В таком случае договор о ремонте заключает и оплачивает сама страховая компания, либо выплачивает вам деньги, и вы сами этим занимаетесь. Здесь никакого суда не надо.

7
0
Photo
Константин Нельзин
независимый эксперт-оценщик
  • В целом, процедура стандартна: необходимо вызвать инспекторов ДПС, если это произошло на проезжей части, или участкового, если это произошло во дворах.
  • Можно вызвать председателя ТСЖ дома, во дворе которого упало дерево, возможно, что территория принадлежит им, тогда они будут нести ответственность.
  • Но, в любом случае, начинать надо с участкового.
  • Если не нарушены никакие предписания (например, было написано, что парковать ТС под деревом нельзя, возможно его обрушение), то получить выплату шансы есть. Но, скорее всего, через суд только.
  • Нужно будет обязательно обратиться в независимую экспертизу для оценки восстановительного ремонта ТС (например, ко мне) и дальше досудебная претензия и в суд :))
4
0
Photo
Татьяна Старун
юрист ООО «МФЦ Алмаз»

Согласна со всеми авторами, которые ответили на вопрос. Хочу немного добавить. В суде должна быть доказательная база: это и акт осмотра, и фотографии, и показания свидетелей. Необходимо верно определить ответчиков по делу, поэтому без помощи юристов не обойтись. Важное место отводится и причинно-следственной связи между повреждениями и источником их возникновения. Кроме того, при подаче иска необходимо оплатить госпошлину. Иск подается не по месту произошедшего, а по месту нахождения Ответчика.

1
0