Что делать и к кому обращаться, если потерялся домашний питомец?

Фото: Игорь Беляев

Поделиться
Photo
Аня Стародуб
волонтер приюта для бездомных животных

Проблему проще предотвратить, чем потом решать. Поэтому нужно максимально снизить риск потери домашнего любимца. Котов не отпускать на самовыгул, на окнах поставить сетки-антикошки, которые защитят ваше животное от падения и травм. Собак выгуливать в ошейниках с жетоном, на котором написан номер, либо адрес владельца. Также животное можно защитить поставив клеймо или чип, сейчас практически в любой клинике можно проверить животное на наличие чипа с контактной информацией владельца.

Если все же произошло так, что животное потерялось, то в первую очередь нужно расклеить бумажные объявления в районе потери. Важно помнить, что кошки редко убегают далеко в незнакомой местности, как правило они ищут укромное место, где можно спрятаться и лежат там, обезумев от страха. Собаки же наоборот могут пробегать в день десятки километров, поэтому не стоит ограничивать район поиска местностью, где пес убежал. Следующим шагом при потере питомца нужно задействовать ресурсы интернета, посмотреть группы Потеряшка, Бюро находок и зоозащитные группы (большой список есть здесь). Возможно вашего питомца кто-то подобрал для оказания медицинской помощи — в ближайших клиниках и зоомагазинах также будет полезно разместить бумажные объявления.

Если речь идет о собаке, то обязательно позвоните в муниципальную службу по отлову животных 380‒42‒01, 380‒13‒62. Возможно ее поймали и она находится там. Если речь идет о каких-то экзотических животных, то обязательно нужно найти тематические группы по содержанию таких животных в Новосибирске, часто они оказываются в руках тех, кто понимает, как с ними обращаться. Удачи в поисках, но лучше не теряйте своих питомцев :)

3
0