Что делают с вещами, конфискованными в Толмачёво?

Поделиться
Photo
Ирина Шавшина
начальник службы по связям с общественностью ОАО «Аэропорт Толмачёво»

Предметы и вещества, которые попадают в аэропорт, можно условно разделить на разрешенные к провозу на борту воздушного судна (в ручной клади или в багаже) и на запрещенные к провозу. Сотрудники аэропорта на регистрации и в зоне досмотра спрашивают пассажира, есть ли у него предметы, запрещенные к перевозке. Если пассажир везёт свой любимый кухонный нож, он не может провезти его в ручной клади - только в багаже. Сотрудники службы авиационной безопасности предлагают сдать его в багаж. Если пассажир без багажа - может оставить его у провожающего. Если нет ни того, ни другого – предмет, запрещенный к перевозке в ручной клади изымается с составлением акта изъятия и передается на ответственное хранение на склад. То же самое происходит с жидкостями (за исключением тех, которые вовсе запрещены к перевозке на борту воздушного судна), объем которых превышает разрешенный к провозу в ручной клади.

Порядок такой. Оформляется акт изъятия, в нём пассажир указывает срок, в течение которого необходимо хранить его вещи (обычно не более двух месяцев). Один экземпляр акта (корешок акта) остается у пассажира. Хранение бесплатное. Потом эти вещи отправляются на склад изъятых предметов и веществ и хранятся там до истечения срока, указанного пассажиром в акте. Если срок истёк, а владелец так и не явился за своими вещами, то всё изъятое у него уничтожается комиссией с составлением акта уничтожения.

Если вы пытаетесь провезти предметы и вещества, которые, запрещены к перевозке на борту воздушного судна, то вам придётся пообщаться с сотрудниками полиции. Опять же тут есть два варианта. Первый: запрещенные к перевозке на воздушном судне, но не запрещенные к обороту на территории РФ. Факт того, что вы пытались пронести на борт нечто, входящее в список запрещённого, может рассматриваться как умысел сокрытия. Тогда привлекается полиция, определяются меры, ведь человек мог попросту забыть выложить из сумки или не знать правила провоза, что не освобождает от ответственности, конечно же.

Второй вариант: то, что запрещено к обороту на территории РФ (наркотики, оружие и т.д.). В этом случае полицией рассматривается дело об административном или уголовном преследовании однозначно.

В любом случае, что бы вы ни везли, помните, что за нарушение правил провоза предусмотрена ответственность пассажиров в соответствии с действующим законодательством.

9
0
Photo
Ирина Шавшина
начальник службы по связям с общественностью ОАО «Аэропорт Толмачёво»

Мария, если стоимость изъятой вещи выше 3000 рублей, то тогда родственнику необходимо иметь при себе нотариально заверенную доверенность и квитанцию на изъятую вещь, если ниже — доверенность не заверенная нотариусом, с указанием контактных телефонов и паспортных данных.

1
0
Photo
Мария Харченко
маркетолог, копирайтер

Ирина, а подскажите как человек знающий: по этому акту за изъятыми вещами может прийти родственник человека? Или обязательно личное присутствие?

0
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация