Что гонит рыбаков на первый тонкий лед на Обском море?

Морозы только начались, а на льду уже толпы рыбаков. Насколько это опасно? Бывает ли так, что кто-то проваливается? И как в этом случае они спасаются от обморожения?

Фото: Пётр Лохов

Поделиться
Photo
Иван Шарапов
редактор группы «Вконтакте» рыболовного сообщества Fishingsib.ru, участник чемпионатов НСО по подледной ловле

Межсезонье для всех рыбаков — тяжелое время, когда с летними снастями рыбачить уже некомфортно, а с зимними ещё рано. Это «голод» не до рыбьего мяса, а просто охота уже выйти на лёд, вдохнуть морозный воздух, пообщаться с коллегами по увлечению за кружкой горячего чая.

Ни для кого не секрет, что максимально эффективная рыбалка бывает по первому и последнему льду, поэтому многие рыбаки отправляются на опасный лёд за своей рыбой.

Что же опасного, спросите вы? Начнём с того, что море из-за своей площади и глубины сковывается льдом очень долго. И если у берега уже появляется более-менее ходовой лёд, то в 500 метрах может быть открытая вода. Особенно в районе ГЭС, где лёд встаёт в последнюю очередь из-за течения и сбросов воды. Также из-за разности глубин, ветра, снега, ключей лёд может быть неравномерным. Опасность открытой воды в непосредственной близости от рыбаков очень высока: стоит подняться ветру в правильном направлении, и лёд толщиной даже 20 см может сломать. Успеете добежать до берега? Или, например, вчера вы рыбачили недалеко от открытой воды, лёд ходовой, всё хорошо, а ночью мороз и ветра нет, и вчерашние волны покрылись тонкой корочкой в 3 см. А если к тому же выпал снег, то границу между толстым и тонким льдом уже не определить. И вот купальный сезон открыт, хорошо, если рядом рыбаки с веревкой, и вам помогли. Или если вы рыбак со стажем в костюме-«поплавке», или под курткой у вас спасательный жилет. Даже глубокой зимой Обское водохранилище таит опасности, сам в прошлом году около тороса провалился одной ногой, притом что лёд по полю был 25-30 см.

Для меня рыбалка на водохранилище начинается, когда лед не менее 20-25 см. А рыбацкий голод можно утолить на маленьких озерах и реках.

4
0
Photo
Николай Ломакин
газоэлектросварщик отопительных систем и систем водоснабжения

Гонит клёв и азарт. По первому и последнему льду хорошо идёт хищная рыба и вообще белая рыба, потому что перед капитальным ледоставом у неё идёт жор. Это порождает азарт: может быть хороший улов и его нельзя упускать. Я вот только смотрел рыбацкие форумы: на Ине уже ловят, читал, что был даже всплеск клёва — улов штук по 25, 100, 300. Это только кажется, что рыбак просто сидит на льду, ничего не происходит, а домой он возвращается с пустыми руками. На самом деле каждый рыбак старается не привлекать к себе внимание. Вот он подсёк рыбу, но руками не машет, не кричит, что тут косяк рыбы, иначе его сразу «обурят». В общем, конкуренция.

Опасно ли сейчас на льду? Да. На Бердском заливе, на самой Берди, говорят, лёд уже 10-12 см — это нормально. А на водохранилище ещё рано, там большая толща воды. Слышал, что на первом льду в этом году люди уже проваливались. Думаю, ещё неделю морозы постоят, и лёд уже хорошо нарастёт. Тогда можно будет выходить без опаски.

3
0
Photo
Павел Винаков
начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России Главного управления МЧС России по Новосибирской области

У нас в Сибири полгода зима, и очень много любителей подлёдного лова. Соскучившись по этому виду рыбалки и едва заметив первый лёд, они уже стремятся туда. К тому же, как говорят рыбаки, по первому льду очень хорошо клюёт. Увлечение — это одно, но ведь вместе с этим рыбакам стоит позаботиться и о своей жизни. И им стоит задуматься о своей безопасности: человеческая жизнь гораздо дороже, чем рыба.

Я сам занимаюсь подлёдной рыбалкой. Но у меня двое детей. Поэтому я никуда не спешу, а дождусь, когда лёд станет толстым и, как только выберу время, пойду рыбачить.

Многолетний анализ происшествий, связанных с выходом людей и с выездом транспортных средств на лёд в период становления и разрушения ледового покрова, свидетельствует о том, что в данный период выходить на лёд не просто опасно, а угрожает жизни людей. Необходимо дождаться, когда на водоёмах установится достаточно прочный лёд. Пока в местах массового схода граждан лёд тонкий, МЧС устанавливает информирующие аншлаги о том, что выход на лёд запрещён и карается административным протоколом.

Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей, на должностных лиц — от 1500 до 5000 рублей, на юридических лиц — от 5000 до 8000 рублей.

Что касается случаев, когда рыбаки проваливают под лёд. Такое происходит регулярно. На территории Новосибирской области в этом году уже было несколько фактов, когда машина уходила под лёд, точнее под шугу. Граждане справились самостоятельно, им помогли очевидцы, не вызывая спасателей. Вместе с тем на территории Сибирского федерального округа были случаи, когда люди уходили под лёд, и спасателям приходилось оказывать помощь. А в ноябре 2015 года на акватории Бердского залива в результате провала автомобиля под лёд погибли сразу 4 человека.Статистика последних 10 лет просто пугающая: за эти годы на водных объектах Новосибирской области погибли более 100 человек.

Если вы стали очевидцем подобной ситуации, позвоните по единому номеру 101, опишите произошедшее событие, и спасатели прибудут. С формальной точки зрения, даже если человек попал в беду, к нему прибыли спасатели, вытащили его, то гражданин всё равно попадает под штрафные санкции за нарушение запрета на выход на лёд. Но как правило, в таких случаях мы к гражданам санкций не применяем, потому что люди уже сами себя очень сильно наказали.

Чтобы знать, можно выходить на лёд или нет, нужно понимать, что за водоём перед вами. Обское водохранилище — это большая водная линза, и застывает она достаточно поздно. В быстрых реках то же самое. На маловодных речках или озёрах лёд устанавливается быстрее. На ледостав влияет много факторов. Прежде всего это температура воздуха: она должна быть довольно низкой продолжительное время. Толщина льда в 15 см уже считается достаточной. Но нужно понимать, что в одном месте лёд может быть уже прочным, а в другом, где дерево или кусты, вода ещё не достаточно промёрзла. Поэтому каждому рыбаку в целях своей же безопасности нужно самому включать голову. Любое нахождение в воде в холодное время года чревато для здоровья.

Словом, если видите табличку «Выход на лёд запрещён», значит, выход на лёд запрещён, и раздумывать тут нечего. Когда толщина льда будет соответствующей для нахождения там людей, то сотрудники ДЭЗ, органы местного самоуправления эту табличку снимут.

Выезд на лёд на технике у нас запрещён везде. За исключением двух переправ: как только погода даст нам добро, мы эти переправы откроем.

2
0