Что хорошего или плохого в переводе Новосибирска в другой часовой пояс?

Поделиться
Photo
Ренад Ягудин
пресс-секретарь ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Москва стоит на 38 восточной долготе. Новосибирск находится на 83 восточной долготе. Итого разница между Москвой и Новосибирском 45 градусов. Земля вращается со скоростью 15 градусов в час. Итого 3 часа разницы. Она может быть только такой и никакой другой. Это первое.

Второе. Сейчас мы живём максимально близко к реальному — природному, солнечному — времени (хотя ещё час декретного времени у нас остался). И всё же это максимально близко. Учёные уже давным-давно доказали, что человек должен жить в гармонии с солнечным временем. Об этом была масса публикаций, например, труды известного учёного, доктора медицинских наук Хаснулина Вячеслава Ивановича. В «Советской Сибири» он пару лет назад публиковал серию статей, в которых ратовал за возвращение на час назад и доказывал, что, когда мы уходим от реального солнечного времени возрастает вероятность заболеваний, в частности — сердечно-сосудистых. Если мы увеличим разрыв, прибавив ещё час, то это будет только способствовать ухудшению нашего самочувствия.

Много людей возмущаются, что летом солнце рано встаёт. Да ничего подобного! Солнце встаёт в 3 часа 44 минуты и это нормально! Другое дело, если путать восход солнца с понятием «рассвет». Но и ранний летний рассвет это тоже нормально для нашей широты. Мы просто обречены на это. Продолжительность светового дня зависит ведь не от долготы и не от разницы с Москвой, а только от широты. На Северном полюсе в летнее время вообще стоит полярный день. Зимой соответственно — полярной ночь. Хоть переводи часы, хоть нет. А у нас летом 18 часов в день светлого времени, а зимой — столько же тёмного. Это астрономия. Так устроена природа.

30
0
Photo
Дмитрий Кречетов
геофизик, общественный активист

Если подходить строго географически, то Новосибирск стоит почти на границе часовых поясов (всего на 0,5 градуса восточнее), а большая часть области лежит западнее этой границы. Но тем не менее, в 1930 году для него выбрали более восточный UTC+7 (МСК+4), что дало в совокупности с принятым по всему СССР «декретным часом» (+1 час) опережение астрономического времени в Новосибирске примерно на 1 час 28 минут. Нынешнее же время UTC+6/МСК+3 опережает астрономическое примерно на 28 минут (в течении года плавает от 0:13 до 0:43). То есть с формальной точки зрения, нынешнее «зимнее» время ближе к астрономическому.

Но, используя этот аргумент, почти все забывают о том, что ритм жизни среднестатистического горожанина также сильно далёк от астрономического. Это в деревне люди обычно уже в 5 утра не только встают, но уже и активно занимаются различными хозяйственными делами. В городе же большинство людей редко встают раньше 6 утра. График работы транспорта, детсадов, школ, различных предприятий и контор таков, что подавляющее большинство горожан встают в интервале с 6 до 8 утра, а отходят ко сну, соответственно, в интервале с 22 до 24 вечера. То есть их график при нынешнем времени смещён от астрономического на 1,5 - 3,5 часа! И это, разумеется, не лучшим образом сказывается на эффективности использования светлого времени суток. Фактически всё лето и даже в начале осени большинство людей встают намного позже рассвета, а вечером многим очень не хватает светлого времени для различных дел.

Собственно, этот параметр уже оценён количественно. По данным ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» в часовом поясе UTC+7/МСК+4 среднестатистический горожанин (график бодрствования с 7:00 по 23:00 часов) получает примерно на 230 светлых часов в год больше. Подчеркну, что этот аргумент стопроцентно объективный, в отличие от многих других аргументов как сторонников, так и противников «летнего времени» (они в основном субъективны). Почти всё остальное — это уже следствие. Дополнительные светлые часа дают людям больше возможностей для любого досуга после работы, будь то занятия спортом, прогулки, работа на дачных участках и прочие виды деятельности, которыми в нашем климате можно заниматься только в тёплое время при свете. В сентябре нехватка дополнительного светлого часа становится наиболее критичной, когда погода зачастую ещё благоприятна для летнего времяпровождения, например, у дачников активно идёт уборка урожая, велосипедисты «накатывают» последние километры перед окончанием сезона, а светлого времени на это уже нет.

Косвенно неудобства от нехватки светлого часа подтвердил и малый бизнес, ориентированный на послерабочий досуг (летние кафе, аттракционы, контактный зоопарк). Многие из таких заведений уже с августа стали фиксировать спад посетителей, который в сентябре стал очень существенным, некоторые были вынуждены завершить сезон на 2 - 3 недели раньше срока.

Это, помимо проблем бизнеса, означает, что люди стали больше времени проводить дома, что не способствует ни здоровью, ни формированию городского сообщества. Любой урбанист расскажет, как это важно, когда горожане не сидят по домам, а проводят время в городе.

В октябре этого года впервые в истории Новосибирска большая часть вечернего часа-пик стала приходиться на тёмное время суток, что привело к всплеску ДТП с участием пешеходов — на 45% выше, чем за аналогичный период в прошлые годы. И это было вполне предсказуемо, так как ранняя темнота в сочетании с осенними дождями и грязью сильно ухудшила видимость и заметность пешеходов. Кроме того, такая темнота очень благоприятна и для уличных преступников, так как позволяет незаметно напасть и скрыться, с минимальным риском, что жертва заметит какие-либо приметы преступника.

Сторонники нынешнего часового пояса UTC+6/МСК+3 аргументируют его тем, что зимой тяжело вставать по темноте, особенно детям. Но они почему-то «забывают», что восход солнца в декабре-январе наступает в 8:45 - 8:50, а, следовательно, почти всем всё равно придётся вставать в темноте. Такова особенность нашей широты, без этого никак... Многие утверждают, что вставать за два часа до рассвета, и за три — большая разница для самочувствия и здоровья, но никакой статистики в свою пользу привести не могут. Хотя, казалось бы, уже было столько экспериментов со временем, что статистику накопить было вполне можно. Мои личные наблюдения (на репрезентативность которых я не претендую) пока показывают, что жалобы на «тяжёлый подъём поутру» и «сон на работе/уроках до обеда» возникают не из-за часового пояса, а просто неумения нормально выстраивать себе и своим детям режим дня.

Ещё один из самых распространённых аргументов против перевода Новосибирска в UTC+7/МСК+4 - это то, что увеличение разницы во времени с Москвой на час затруднит бизнесу работу с западными партнёрами, что негативно скажется на инвестиционной привлекательности региона и его экономике в целом. Но опять же пока это голословное утверждение, не подтверждённое никакими оценками и фактам. Надо отметить, что для решения принципиально важных моментов всё равно требуется присутствие руководителя — личное или хотя бы по телефону/скайпу. В любом случае начальник вынужден периодически заниматься важными вопросами в нерабочее время, такова специфика должности. Для решения технических вопросов специалистами 4 часов (с Москвой) или даже 2 - 3 часов (с Европой) общего рабочего времени вполне достаточно, если специалист занимается действительно своим делом, а не переговорами. Если же фирме постоянно необходимо решать мелкие вопросы, возникающие в течение всего рабочего дня, то для этого нужно либо ставить своего представителя в Москве/Европе, либо нанимать человека, который будет работать по нестандартному графику и заниматься именно такими вопросами. Но в любом случае, доля таких фирм и должностей в бизнесе ничтожно мала.

В заключение скажу, что я хоть и являюсь активным сторонником «летнего» времени (UTC+7/МСК+4), но против волюнтаристского его изменения. Нужно провести полноценный анализ всех аргументов за и против, нужен полноценный соцопрос населения, но, к сожалению, никакой работы в этом направлении не видно. Чем качественней будет проведена работа, тем больше шансов, что этот перевод действительно будет последним.

21
0
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

+3 или +4 будет не так важно, если мы вернём летнее/зимнее время. Всё встанет на места.

5
0
Photo
Дмитрий Кузнецов
Lead JS developer

Хорошего то, что летом, в 4 утра Солнце не будет светить прямо в глаз, а в 9 вечера будет светло. Плюс, народные массы можно будет ещё раз отвлечь от реальных проблем на бесполезный холивар.

Плохого то, что с Москвой будет труднее работать, перекрытие рабочих часов уменьшится.

-7
0