Что находится в закрытом дворе здания Госбанка?

Правда ли, что раньше здание на Красном проспекте, 27 было городом в городе: с детским садом, медчастью и жилыми помещениями? Почему всё это исчезло?

Поделиться
Photo
Сибирское главное управление Банка России

В закрытом дворе здания Сибирского ГУ Банка России находится столовая. Она была построена в 1981 году как отдельно стоящее строение, но позже ее соединили переходом с основным зданием. По первоначальному проекту здание Госбанка должно было состоять из помещений Сибирской краевой конторы Госбанка с операционным залом, казначейства с сейфами и кладовыми, клуба служащих банка и квартир для администрации. В 30–40-х годах прошлого века на первом этаже действительно размещались квартиры для руководства конторы, а также занимавший одну комнату детский сад для детей служащих. В 50-х годах в связи с активной застройкой города и необходимостью увеличения штатов были реконструированы внутренние помещения. Медицинский кабинет для сотрудников был организован в здании только в 1994 году. Здание никогда не сдавалось в аренду, поскольку является стратегически важным объектом.

Сибирская краевая контора Государственного банка СССР, как и многие учреждения начала XX века, несколько раз поменяла свой адрес, прежде чем для неё было отведено место на центральной площади Новосибирска. С 1912 по 1929 год контора располагалась в правом крыле Городского торгового корпуса (ныне Краеведческий музей), и только с 1930 года – в нынешнем здании на Красном проспекте, 27. Оно было построено 86 лет назад для Сибирской краевой конторы Государственного банка СССР и по замыслу должно было цельно вписаться в архитектуру революционного романтизма первых десятилетий Советской власти. Элементы этой архитектуры заложили основы современного облика Новосибирска. Решение о строительстве было принято в 1928 году. Был объявлен открытый Всесоюзный конкурс на проект будущего здания, в котором победил проект отца и сына Григория Борисовича и Михаила Григорьевича Бархиных (Москва). Однако принятый к осуществлению проект Бархиных воплотить в жизнь не удалось в связи с сокращением программы и объемов строительства, а также финансирования постройки. Некоторые общехозяйственные помещения были исключены из проекта. Окончательный проект здания разработал сибирский архитектор Андрей Дмитриевич Крячков, однако с использованием материалов конкурса. По нему в мае 1929 года под руководством производителя работ инженера А.Ф. Потапова было начато строительство, оно было завершено в октябре 1930 года. Спустя 46 лет здание признано памятником архитектуры регионального значения.

Особенностью здания стала характерная для конструктивизма четкость композиции и соответствие оформления фасадов внутренней планировке. Здание получило планировку в виде буквы «Г». Крупным интерьерам операционных залов отвечают большие, почти квадратные оконные проемы главного фасада, разделенные горизонтальными лентами в уровне междуэтажных перекрытий. Завершает фасад высокий фриз-перемычка с небольшими «лежачими» окнами чердачного помещения. Все фасады здания оштукатурены под «бучарду» камневидной штукатуркой и окрашены в буро-красный (терракотовый) цвет, что выделяет его среди темно-серых стен соседних зданий. Цветовое решение сооружения внесло определенный колорит в архитектуру площади. Этот цвет является частью архитектурного наследия и облика ансамбля центральной площади города. Современный облик здание приобрело после капитального ремонта, который продолжался с 1995 по 1998 годы. В силу исторической ценности внешний вид здания остается прежним.

14
0
Photo
Алексей Пронин
историк, учёный секретарь музея города Новосибирска

Это режимный объект: у них есть нормы по обеспечению безопасности, поэтому вы никогда досконально не узнаете, что там и как устроено. Известно, что внутри огороженного двора находятся хозяйственные объекты, во двор заезжают ведомственные машины, то есть ровно никаких особо примечательных вещей там не находится и не происходит, хотя фотографировать из окон, обращённых во двор запрещено.

Изначально здание Госбанка замышлялось не совсем как здание-крепость, но как закрытый объект, сотрудники которого в случае необходимости, могут его и не покидать. Там действительно были жилые квартиры для руководителя и сотрудников, которые занимали ключевые должности, детский садик для детей служащих Госбанка и это было очень удобно, конечно. Помещения эти располагались в части здания, которая смотрит на улицу Ленина. Это крыло отличается внутренней планировкой — оно теснее, чем фойе и старые рабочие кабинеты, более камерное, закрытое. Примерно в послевоенные годы жилых помещений там уже не было. На первом этаже теперь (данные на 2012 год) располагается ведомственный музей Госбанка, а второй этаж полностью перепрофилирован под рабочие кабинеты. Это объясняется тем, что число задач, а значит, и сотрудников со временем возросло, и пришлось под них задействовать резервы помещений.

13
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация