В закрытом дворе здания Сибирского ГУ Банка России находится столовая. Она была построена в 1981 году как отдельно стоящее строение, но позже ее соединили переходом с основным зданием. По первоначальному проекту здание Госбанка должно было состоять из помещений Сибирской краевой конторы Госбанка с операционным залом, казначейства с сейфами и кладовыми, клуба служащих банка и квартир для администрации. В 30–40-х годах прошлого века на первом этаже действительно размещались квартиры для руководства конторы, а также занимавший одну комнату детский сад для детей служащих. В 50-х годах в связи с активной застройкой города и необходимостью увеличения штатов были реконструированы внутренние помещения. Медицинский кабинет для сотрудников был организован в здании только в 1994 году. Здание никогда не сдавалось в аренду, поскольку является стратегически важным объектом.
Сибирская краевая контора Государственного банка СССР, как и многие учреждения начала XX века, несколько раз поменяла свой адрес, прежде чем для неё было отведено место на центральной площади Новосибирска. С 1912 по 1929 год контора располагалась в правом крыле Городского торгового корпуса (ныне Краеведческий музей), и только с 1930 года – в нынешнем здании на Красном проспекте, 27. Оно было построено 86 лет назад для Сибирской краевой конторы Государственного банка СССР и по замыслу должно было цельно вписаться в архитектуру революционного романтизма первых десятилетий Советской власти. Элементы этой архитектуры заложили основы современного облика Новосибирска. Решение о строительстве было принято в 1928 году. Был объявлен открытый Всесоюзный конкурс на проект будущего здания, в котором победил проект отца и сына Григория Борисовича и Михаила Григорьевича Бархиных (Москва). Однако принятый к осуществлению проект Бархиных воплотить в жизнь не удалось в связи с сокращением программы и объемов строительства, а также финансирования постройки. Некоторые общехозяйственные помещения были исключены из проекта. Окончательный проект здания разработал сибирский архитектор Андрей Дмитриевич Крячков, однако с использованием материалов конкурса. По нему в мае 1929 года под руководством производителя работ инженера А.Ф. Потапова было начато строительство, оно было завершено в октябре 1930 года. Спустя 46 лет здание признано памятником архитектуры регионального значения.
Особенностью здания стала характерная для конструктивизма четкость композиции и соответствие оформления фасадов внутренней планировке. Здание получило планировку в виде буквы «Г». Крупным интерьерам операционных залов отвечают большие, почти квадратные оконные проемы главного фасада, разделенные горизонтальными лентами в уровне междуэтажных перекрытий. Завершает фасад высокий фриз-перемычка с небольшими «лежачими» окнами чердачного помещения. Все фасады здания оштукатурены под «бучарду» камневидной штукатуркой и окрашены в буро-красный (терракотовый) цвет, что выделяет его среди темно-серых стен соседних зданий. Цветовое решение сооружения внесло определенный колорит в архитектуру площади. Этот цвет является частью архитектурного наследия и облика ансамбля центральной площади города. Современный облик здание приобрело после капитального ремонта, который продолжался с 1995 по 1998 годы. В силу исторической ценности внешний вид здания остается прежним.