Что показать иностранцу за один день в Новосибирске? Приоритеты: интересные места и красивая природа.

Приезжает на денёк иностранец с супругой (взрослые люди). У них будет день, который можно заполнить экскурсией. Академгородок - обязательно. Иностранец любит природу/горы. Думал про Караканский бор, Юрманку. Посоветуйте какие-то крутые места в пределах 2 часов езды от Новосибирска? Также приветствуются какие-то необычные места в самом городе. Спасибо!

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

Если цель – показать именно интересные здания, улицы, то, в целом, вам уже назвали почти всё стоящее. Есть одна поправка и пара дополнений. Во-первых, если решите направиться в Историко-архитектурный музей под открытым небом, то учтите, что туда не так просто попасть — нужна предварительная запись (причём звонить нужно строго в отведённое время) и только группой.

Во-вторых, район Тихого центра — его не вспомнили, но это действительно лучшее место для неспешных прогулок: нет большого потока машин, уютные улицы (Урицкого, Чаплыгина, Советская, Коммунистическая), то там, то тут стоят старинные купеческие дома с резьбой, многие – с интересной историей. Можно просто бродить, наблюдать, фотографировать, а можно примкнуть к экскурсионной группе и послушать занятные рассказы, граничащие с легендами, историков музея города Новосибирска. У знать о ближайшей экскурсии можно здесь.

Ещё одно место, которое на самом деле стоит включить в программу одним из первых пунктов, — этнопарк в Заельцовском бору. Кроме колоритной фактуры для фотографий здесь есть ещё чем развлечься: пострелять из арбалета или из лука, послушать рассказы о том, как были устроены старые сибирские поселения и чем жили их обитатели, ну и само собой расслабиться, отдохнуть и попить чаю с национальными сладостями в юрте, она же — сердце и место силы этнопарка. Кстати, довольно часто здесь проходят уютные концерты «на ковре»: чаще всего сюда приезжают тувинские или хакасские музыканты и мастера горлового пения и будет прям очень круто, если время приезда ваших гостей совпадёт с одной из таких посиделок. Посмотрите анонсы в группе этнопарка, вдруг вам повезёт.

Но есть ещё вот какая мысль. Часто к нам приезжают гости из других городов и стран, и мы тащим их зачем-то в зоопарк или к зданиям, которые, да, красивые, да, рассказывают о городе, но ничего не говорят о том, как здесь живётся и дышится его людям. Если у ваших гостей есть любопытство увидеть кипение и бурление городской жизни, ищите ярких уличных музыкантов (в Первомайском сквере, с торца правого крыла Краеведческого музея), вокруг которых толпа и нарезают танцевальные круги дети.

А ещё идите в кабак. Туда, где люди живые, никуда не спешащие. Есть в Новосибирске несколько точек с очень разной атмосферой, публикой и форматом, но там чаще всего прям хорошо, нежели как-то иначе. Я просто кратко перечислю такие места, а вы сами почитайте отзывы, скажем на Флампе, чтобы понять, что ближе вам и вашим гостях. Итак: ОНИЛ'С (крошечный бар формата «у дома», где все на ты), Грелка (филиал Шерегеша в Новосибирске), Rooks (новая новосибирская мекка альтернативной музыки), Бродячая собака («богемное» кабаре, где нередко собирается местная творческая интеллигенция, чтобы послушать живую музыку или посмотреть театральное представление), Труба (возрождённый джаз-клуб с очень свободной атмомсферой), Freinds (большой бар, славящийся коктейлями и несмолкающим гомоном публики), Ruby (просто хороший ресторан), «Джек Лондон» (один из лучших баров крафтового пива, здесь вообще всё хорошо). Это, конечно, не топ и не рейтинг — просто как вспомнилось.

А вот тут, кстати, рассказывали про места с лучшим кофе в городе, вдруг вам пригодится.

Фото: Татьяна Ломакина

10
0
Photo
Борис Рогов
Краевед-любитель.

За один день можно быстренько пробежаться по Академу: оставить авто на Морском, по Золотодолинской дойти до ботсада, потом к морю и по берегу моря выйти к тропе на Морской, далее Ильича, универ, по Коптюга к ИЯФу. Вот полдня и прошло. Дальше показать интересный центр, вечером в Оперный, вот и день прошел.

А можно на целый день в Зоопарк, присовокупив выход к Оби через Заельцовский.

5
0
Photo
Ульяна Аникеева
Студент

Академгородок, ботсад, Лаврентьева – это, конечно, все очень здорово. Показать надо, точно. Но вот Обское водохранилище настолько загрязнено, что, если не хотите пугать иностранца, лучше увезите его к Бердску (как бы противоречиво это ни звучало). Там, возле Речкуновки, намного чище и лес, и пляж, и сама вода. Сосновый Бор и относительное отсутствие людей – это как раз то, что точно подойдёт. Оперный театр точно на вечер оставляйте, это отличная идея, так как там безумно красивое освещение и невероятно романтичная обстановка.

4
0
Photo
Надежда Ляпунова
редактор и шопоголик

Я все о своем: агитирую за то, чтобы водить иностранцев на Обское море, оно же водохранилище. Понятно, что они, может, и поосновательней моря видали, но пресное, цветущее, с комарами да мошками - ммм… нельзя пропустить. Тем более вы в любом случае собираетесь им показывать Академгородок, а море – это его неотъемлемая часть.

Если есть транспорт и время, можно довезти их до «Сосновки, взять там лодку напрокат (в эти выходные прокат еще будет работать, я узнавала) и поплыть по Бердскому заливу до каких-нибудь камышей, какого-нибудь пустынного берега, живописного острова – осенняя Сибирь в ее лучшем виде.

3
0
Photo
Светлана Яковлева
Интернет-маркетолог

Заехать в Академ, озеро с уточками, на море, а далее до Новососедово и показать Бердские скалы. Там как раз дорога через поля, деревни, все Новососедово проезжаете и в конце деревни есть сверток на Зверобой. Там  будет начало экотропы к Бердским скалам, 2 километра пути по красивому лесу, увидите по пути бурундуков. В конце пути красивый вид.

3
0
Photo
Evgeny Fedosov
программист, data scientist

Обское море, Академгородок, Ботсад (это все рядом), центр Новосибирска и Оперный Театр.

2
0
Photo
Сквер
городской помощник

А вот набор полезных ссылок от «Сквера». Если обязательная часть вашей программы – Академгородок, то вот здесь местные знатоки рассказывали нам, что там обязательно нужно посмотреть.

О красивой природе в окрестностях Новосибирска можно почитать вот тут, о Сузуне и Колывани – здесь, а о мраморном карьере, до которого немногие добираются, но оно того стоит – вот тут.

2
2
Nikita Trubetskoy
Работник на работе
Спасибо, про Сузунь и Колывань - 404я ошибка.
12 сентября 2016 в 13:43
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя
Вот правильная ссылка https://skver.2gis.ru/novosibirsk/question/kakie-goroda-novosibirskoy-oblasti-za-isklyucheniem-novosibirska-barabinska-i-berdska-interesnee-vsego-bylo-by-posetit-turistu/57b1a6abbc8a771a00482f21
12 сентября 2016 в 13:52
Photo
Артём Попов
Инженер

Крематорий. Только позвоните туда предварительно договориться насчёт экскурсии.

1
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация