Что посмотреть в Академгородке, если приехать туда в выходной?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

Совершенно незаслуженно выпала из обзора ул. Золотодолинская. Если вы гуляете в городке не зимой, то вам ещё и туда.

Начнём мы нашу прогулку с аллеи славы, что идёт в сторону улицы Золотодолинской от дома учёных. В начале Аллеи были установлены два памятных знака с надписями «Аллея Славы Академгородка» и «50 лет СО РАН» с эмблемой Сибирского отделения - Сигмой.

Изначально это место называлось урочище Волчий лог, потом просто Золотая долина, потом сформировали улицу. Здесь в южной части микрорайона «Б», в наиболее живописных местах, среди лесного массива, спускающегося по крутым склонам в долину речки Зырянки («Золотая долина»), для академиков и ведущих научных работников в 1960-е годы были построены коттеджи с приусадебными участками. Здесь жили и Окладников, и Лаврентьев, бывал Хрущёв и другие высокие гости

Далее уже знаменитый пруд с утками, и спускаясь вниз мы по небольшому мостику переходим через речку Зырянка, название которой произошло от маленькой, несуществующей сейчас деревни Зырянка. Там в 500 метрах от главного корпуса Ботанического сада есть и остатки кладбища Зырянского.

Территория активно используется жителями Академгородка для сбора грибов, пикников, велосипедных, зимой — для лыж, на склонах катаются сноубордисты.

Далее мы выходим в Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, который был перенесён в это долину в 1960-м году. В ботсаду можно гулять часами. Помимо внутренних оранжерей, наполненных экзотическими растениями (здесь более 3000 видов тропических и субтропических растений), на открытых, уличных площадках созданы уникальные ландшафтные экспозиции: "Каменистая горка", "Сад непрерывного цветения" (520 видов), "Бонсай"в открытом грунте (150 выставочных экземпляров) и др. Дендрарий и лесопарк также насчитывают под тысячу видов различных форм, гибридов, лекарственных, пряно-ароматических растений, декоративных растений.

Прогуляться в абсолютной тишине естественного леса, да еще среди благоухания цветов – исключительное удовольствие. Недаром среди посетителей ботанического сада много молодоженов.

12
0
Photo
Надежда Ляпунова
редактор и шопоголик

Любой прохожий, остановленный в Академгородке вопросом «Что здесь посмотреть?» (не бойтесь, можно и так), назовет вам Морской проспект и улицу Ильича. И действительно, пройти по ним нужно обязательно, то сворачивая во дворы и на лесные тропинки, то выруливая обратно к парам, танцующим румбу у ДК «Академия», толпам раскормленных голубей у Торгового центра (ТЦ в городке один, поэтому с большой буквы) или к пабу Clever c неприлично вкусными бургерами и частой нехваткой мест.

Но на самом деле долгая поездка в Академгородок пропадет впустую, если вы не побываете на пляже. Сделать это надо не ради удовольствия купания в цветущей воде, а ради чистой радости от встречи с морем, пусть условным и пресным, то с комарами, то с мошками, но уж какое есть. И не поленитесь, пройдите подальше вдоль линии берега, присядьте на топляк, посмотрите задумчиво на горизонт, хлебните из фляжки, да что я вас учу!

Потом возвращайтесь снова на Морской и найдите там чуть во дворе мое любимое китайское кафе «Янцзы», которое работает уже лет 17, не меньше. Только не нужно гнуть пальцы, там все по-простому, демократично, заказывайте на кассе и садитесь за столик на улице. Есть надежда, что в какой-то момент, ожидая свою индейку с яблоками и считая проезжающих велосипедистов, вы поймаете это ощущение, ради которого мы и живем в Академгородке – что вы как будто все лето в отпуске, и рядом море, и лес, и люди вокруг только хорошие, и все друг друга знают, и торопиться абсолютно некуда.

6
0
Photo
Андрей Поздняков
профессиональный гид, организатор экскурсий по Академгородку

Самая простая и познавательная прогулка по Академгородку – по Морскому проспекту от памятника Лаврентьеву до Жемчужной, затем через дворы выйти на Ильича в район Торгового центра и спуститься вниз к университету – новому корпусу и старым двум. Во всяком случае, я своих экскурсантов вожу примерно такой «тропой».

Из интересных маршрутов могу предложить прогулку по академгородковским памятникам, которых там, увы, совсем немного, но зато они дают очень точную картинку Городка: Лаврентьев в конце одноименного проспекта, Вальс Победы в сквере на Ильича, скамейка-шпаргалка около старого главного корпуса НГУ и «фымышата» около СУНЦ НГУ (они в 2ГИС почему-то не отмечены), памятники кавээнщику и музыканту Михаилу Зуеву около «Интеграла» на Терешковой, академику Коптюгу на проспекте его имени и Лабораторная мышь за Институтом цитологии и генетики.

А из тех объектов, что совершенно незаслуженно не пользуются популярностью (вернее, они просто малоизвестны), но, по сути, с точки зрения любого нормального туристического города являются must see, это два музея: Музей истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока и Историко-архитектурный музей под открытым небом в окрестностях Академгородка. К сожалению, их посещение возможно только по предварительной записи.

5
0
Photo
Ольга Летягина
студентка факультета журналистики

Когда живешь в Академгородке всю жизнь, кажется, что тебя уже ничем не удивить: знакомые лица, одни и те же места, да даже тропинки все знаешь наизусть. Не тут-то было! Например, возле НГУ есть целый комплекс тропинок, получивших в 2011 году имена знаменитых ученых: Дядина, Ершова, Беляева.

Эти тропинки приведут вас к сердцу Академгородка – университету. Именно в его стенах опытными преподавателями взращиваются будущие ученые, которые впоследствии отправляются в разнообразные институты на проспекте Лаврентьева. Обязательно пройдитесь по нему, ведь, по версии книги рекордов Гиннеса, это самая умная улица мира. Здесь на протяжении 2,4 километра расположены почти два десятка НИИ других и научных учреждений.

Если названия «Парк Бонсай», «Каменистый сад», «Вальс цветов» и «Сад непрерывного цветения» вам ни о чем не говорят, значит вам пора наведаться в Ботанический сад СО РАН. Разнообразие видов растений, а их здесь насчитывается около 5000, не оставит равнодушным даже самого бывалого посетителя дендрариев.

С моей точки зрения, главное богатство Академгородка – его леса. Выбирайте любой, гуляйте, вдыхайте полной грудью аромат хвои. А если заблудитесь – приветливые «туземцы» Академгородка всегда подскажут вам, в каком направлении двигаться.

Один из таких лесов (если идти по четной стороне Морского от остановки Дом Учёных), приведет вас к Центральному пляжу Академгородка. По пути вы можете сделать пару снимков и просто передохнуть на гигантском красном стуле. Если обычная прогулка по живописному побережью водохранилища вас не устраивает, вы можете зайти в Медузу, пожалуй, одну из самых необычных кальянных Новосибирска с бассейном прямо внутри здания.

Захотелось посидеть за кружкой пива? Езжайте в ресторан-пивоварню Гуси. А те, кто осмелится дойти до них пешком, вовсе не пожалеют, ведь вся территория вокруг Технопарка – просто загляденье.

Для любителей активного отдыха, которым ближе здоровый образ жизни, открыты двери конно-спортивного клуба Академгородка. Здесь вы сможете проехаться верхом всего за 800 рублей в час. Кстати, вы можете совершенно бесплатно полюбоваться на умнейших представителей отряда непарнокоптных или прогуляться по живописному лесу и полям, окружающим КСКА.

Завершить прогулку по Академу можно за чашечкой кофе в самом уютном кафе Скворечник, где по субботам в 19:00 собираются все желающие поиграть в «Брехню» – импровизационно-развлекательное шоу, которые его создатели и постоянные ведущие Данилов и Туманов называют «псевдоинтеллектуальной викториной».

4
0
Photo
Anastasia Blizniuk
Общественный деятель

Приходите в гости в Интегральный музей-квартиру Академгородка. Ну, и по улицам поводим.

4
0
Photo
Людмила Буднева
преподаватель, филолог

Главная достопримечательность Академгородка - это его атмосфера, которая складывается из леса, людей и истории. Чтобы проникнуться этим духом, можно, конечно, самому погулять по улицам. И я советую пройтись по нечетной стороне Морского проспекта, начиная от института археологии (там мамонт) и дальше дворами до памятника архитектуры - Дома ученых (надо зайти внутрь и посидеть в зимнем саду), затем по Золотодолинской мимо болотца с утками можно дойти до ботанического сада. Но это тихая, консервативная сторона Академгородка. Динамичная - это четная сторона Морского. Здесь бы я прошлась по Ильича и до университета, хорошо бы пробраться в новый его корпус.

Но все-таки хорошо гулять по Академгородку с тем, кто здесь родился и вырос. Я могла бы рассказать много правдивых и не очень историй о городке, которые и помогут его понять. И да, не забудьте навестить елочки, которые в 70-е годы посадили космонавты и астронавты на проспекте Лаврентьева.

А белочки у нас повсюду бегают. Летними вечерами к ним присоединяются ежики.

3
0
Photo
Владимир Иткин
Редактор, журналист

Здесь уже писали про замечательный "Бонсай-парк" в Ботсаду. Был там этим летом первый раз - просто прекрасно! Озерцо с карпами и нимфеями (маленькими лотосами или большими кувшинками, кому как больше нравится), водопад, чудные инсталляции Юрия Овчинникова - замечательного человека и ученого, собравшего на нескольких гектарах сотни экземпляров деревьев и растений Сибири и Дальнего Востока.

Кстати, не все знают, что рядом в оранжерее есть чудо-магазин, где по смешнейшим ценам (от 30 до 200 рублей) можно купить множество очень красивых комнатных растений - выбор такой, что ни IKEA, ни цветочным салонам и не снилось!)

3
1
Надежда Ляпунова
редактор и шопоголик
Так вот что такое нимфея) Всегда хотела это узнать, но забывала погуглить.
22 августа 2016 в 11:32
Photo
Ekaterina Yanke
Менеджер продукта

Забыли, что есть Музей железнодорожной техники (на ст. Сеятель). От него в восторге и дети и взрослые.

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация