Что за Чёртово городище, в которое хотят переименовать станцию метро «Октябрьская»?

Вот здесь выложено заявление с предложением о переименовании

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Евгений Антропов
историк, сотрудник Музея города Новосибирска

Шутя, конечно, новое имя месту подошло бы даже сегодня . Здешний сквер таит в себе немало загадочных советских скульптурных артефактов и современных сказочных персонажей — тот же Кащей просто потрясает всякого заходящего сюда впервые! К сожалению, несколько лет назад из сквера пропал шикарный саблезубый тигр. А учитывая расположение на месте бывшего городища также и облсовета, переименование становится ожидаемым.

Но по делу. Пока река Каменка не была замыта в районе будущего нижнего вестибюля станции метро «Октябрьская», страшный, высокий и крутой овраг обрывал здесь улицу Кирова, бывшую Телеграфную, открывая долину реки Каменки. На берегах Каменки располагался колоссальный по площади район трущоб, который был заселен таким образом, что люди могли попадать на крышу одного дома, спускаясь с крыши другого. Так вот, здесь, на высоких обрывистых берегах, еще 100 лет назад был открыт археологический памятник, названный «Чертово городище», возможно, из-за рельефных признаков (валов и рвов) и руин деревянных конструкций, если, конечно, они могли сохраниться. Это было действительно очень высокое и красивое место.

В начале XX века здесь был разбит общественный парк, называвшийся Сад Свободы. Основная масса археологического материала памятника принадлежала чатским (сибирским) татарам и датировалась XVI-XVII веками. Возможно, 400 лет назад здесь, у своих данников, останавливался легендарный правитель Сибири хан Кучум. Кстати, в самом парке находится памятный камень, установленный общественной татарской организацией.

8
0
Photo
Сергей Росляков
археолог, кандидат исторических наук

В свое время, в середине 80-х и позднее, члены Клуба юных археологов регулярно закладывали шурфы на территории парка, а также осматривали обнажения культурного слоя и почвы в траншеях, которые копались в парке и по его периметру во время оборудования Новосибирсквнешторгбанка и СибАГСа. Так ничего и не нашли. А в Новосибирском краеведческом музее действительно есть коллекция с Чёртова городища. Материалы датируются ранним железным веком (кулайская культура) и эпохой ранних татар.

5
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

Кстати, вот ещё интересное по поводу этого места. 9 сентября 1917 года в городское Народное собрание Ново-Николаевска группа местных жителейпередала заявление, которое считается первым случаем, когда (условно, конечно) новосибирцы встали на защиту исторического памятника. Ниже выдержки из этого обращения.

«…сознательная группа жителей Закаменской части считает долгом поставить в известность городское Народное собрание о нижеследующем. В конце Самарской улицы, на р. Каменке выходит мыс, называемый «Городище». На этом мысу была крепость древних жителей Сибири, от которой сохранились контуры окопов и вал. «Городище» представляет большой интерес в археологическом отношении, что подтверждается хотя бы тем, что ни Алтайский округ, ни старая городская управа никому в аренду «Городище» не сдавали и таковое охраняли от разрушения. В настоящее время варвары нахаловцы уничтожают памятник седой старины: валы крепости раскапываются, контуры окопов планируют и возводят на «Городище» самовольные жилые постройки без ведома Народного собрания. Народное собрание, идя навстречу безземельной бедноте, отводит селитебные участки под жилые постройки, между тем самовольный захват городской земли и застройка таковой хулиганами с нарушением строительного, пожарного уставов и санитарии с каждым днем возрастает. В течение июля и августа по берегам реки Каменки, в районе от Мостовой улицы до безымянного проулка, самовольно возведено девять жилых домов с надворными постройками, да на «Городище» строятся три дома, довольно приличных, что указывает, что нахалы-строители — люди не бедные. Помимо той скорби, которую вызывает разрушение хулиганами памятника седой старины, нас беспокоит нарушение в жизни города законности и порядка, учиняемое обнаглевшими мерзавцами, превратившими долгожданную свободу в анархию. …Силе должна противостоять сила, иначе порядка не будет. На этом основании сознательная группа жителей Закаменской части покорно просит городское Народное собрание: ликвидировать самовольные постройки на урочище, называемом «Городищем», со всей строгостию закона, постройки захватчиков-самоуправцев снести мерами милиции, дабы другим неповадно было, что послужит доказательством для темных масс тому, что в городском Народном собрании существует право и порядок, а не разруха и попустительство. 9-го сентября 1917 года. С совершенным почтением и преданностию, группа сознательных жителей Закаменской части».

Где-то читала, что сама крепость находелась на месте Дворца Пионеров (сейчас по иронии судьбы на этом месте поселились банки). Крепость уничтожили примерно в 1917-20-х годах. 

А вот что, согласно материалу, основанному на книге «Археологические памятники города Новосибирска» (Молодин В.И., Новиков А.В., Росляков С.Г., Новикова О.И., Колонцов С.В. Археологические памятники города Новосибирска.- Новосибирск, 1993) и размещённому на сайте Новосибирского отделения Русского георграфического общества, о Чёртовом городище известно археолгам:

«Первые археологические раскопки "Чертова городища" были проведены в 1930 году под руководством директора Западно-Сибирского краеведческого музея Петра Ивановича Кутафьева и научным сотрудником Западносибирского Краеведческого музея П. П. Хороших. В ходе этих исследований было найдено несколько каменных орудий периода неолита: наконечники стрел и копий, топор, скребки, а также фрагменты керамики. При закладке здания Городского дворца пионеров в 1964 году было обнаружено значительное количество фрагментов керамики двух археологических эпох. (Археологическая карта 1979: 91) В 60-е годы попытки найти остатки этого памятника предпринимала Т.Н. Троицкая, но безрезультатно. Территория, на которой могло быть расположено городище, была плотно застроена не только парковыми постройками, но и домами частного сектора. Планомерные поиски проводились сотрудниками НПЦ, но также безрезультатно. В настоящее время можно утверждать с полным основанием, что памятник, к сожалению, полностью уничтожен. В этом районе велось активное строительство, частный сектор давно уступил место капитальным постройкам. По результатам изысканий специалисты НПЦ уточнили место возможного расположения памятника: «… можно утверждать, что "Чёртово городище" не распространялось на территорию Садовой горки. Скорее всего, оно было ближе к СибАГСу». Признаков культурного слоя памятника археологии на территории верхней части ул. Садовая горка и Садовая в Октябрьском районе, где сейчас продолжается снос частного сектора, не обнаружено. В районе СибАГСа культурный слой, если он там и существовал, давно утрачен».

Насколько мне известно, в фондах Краеведческого музея хранятся находки с Чёртова городища.


4
1
Олег Викторович
Перформер, строитель, артист, www.bogema-nsk.ru, творец, директор направления "Авангард НовоСибирска КОНСТРУКТИВИЗМ " в НФ "ЕВРАЗИЯ -СИТИ", президент фонда по защите ПА "Дом с часами ", сибиряк.
По-сути, ничего не изменилось - "подходы" те-же.
8 октября 2016 в 14:11

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация