Что за дедушка постоянно подкармливает белок в Центральном парке?

Поделиться
Photo
Александр Собакарь
житель Новосибирска, тот самый дедушка

Белок привезли в Центральный парк из Академгородка примерно три года назад. Их здесь с учётом малюток — 6-8 по всему парку. Тут, как наши гениальные дети говорят, фишка-то в чём? С одной стороны, благое дело. Но с другой стороны, парк-то декоративный, естественного корма здесь нет! Нет ни кедров, ни кореньев, ни ягод, ни грибов. Я скорее себе хлеба не куплю, но белкам всегда принесу шишек. Да, кедровых. В тайге ведь белки очень сильные и никого ни о чём, конечно, не просят — сами о себе могут позаботиться. За сутки им нужно пробегать около пять километров. Но когда корма нет, что делать? В парке только берёзы, тополя, есть дубы и жёлуди, но этого недостаточно.

У нас народ очень хороший. Ходят, помогают, кормят белок. Я прихожу сюда практически каждый день. Вот Галина Петровна и Виталий Владимирович тоже сюда приходят, я здесь не один такой. Мы приносим белкам угощение, а они делают по всему парку кладовочки — очень хозяйственные.

«Забота» — одно из моих самых любимых слов, а «Тимур и его команда» — одна из любимейших книг детства. Чувство любви, заботы, сопереживания просто так в маленьком человеке не возникает. Сейчас жизнь более пластмассовая, более механическая — телевизор, компьютер, интернет. С живыми существами дети меньше общаются. Я часто здесь, в парке, с детьми сталкиваюсь, раздаю им шишки, чтобы белочек кормить. Был случай. Девочке Лизавете 4 года. Я ей говорю: «Лизочка, сейчас мы с тобой дадим белке шишку». Ну дала Лизавета ей шишку-другую. Казалось бы — пустяк. Но в глазах у ребенка появился свет радости!

Летом белки живут в скворечниках, а на зиму перебираются, по-моему, или под крышу здания Музкомедии — они там ночуют — или в близлежащие дома (тоже под крыши). Ниже -25 С они не выходят. Они пару зим уже перезимовали, а в этом году мамы родили детей. В середине апреля это случилось. Интересно, что мамы-белочки были серыми, в апреле-то, а как только родили, сразу стали рыжими. Вон там есть дитё моё, я её зову Алёнький Цветочек. Она самая доброжелательная ручная белка среди всего «коллектива». С ней в августе случилась травма — она попала в карусель и осталась без одной передней лапки. Сейчас она уже окрепла, мы о ней заботимся.

58
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация