Что за дымка повисла над Новосибирском?

Это туман или что-то горит?

Фото: Надежда Ляпунова

Поделиться
Photo
Dmitri Chubarov
математик, научный сотрудник

Метеорологические спутники Земли, постоянно выполняющие съёмку её поверхности, позволяют посмотреть какой можно было бы увидеть эту дымку с орбиты. На иллюстрации результаты спутниковой съёмки наложены на картосхему для того, чтобы можно было получить представление о масштабе изображения.

Для тех, кого интересуют технические детали, эта иллюстрация сделана с использованием данных, поступающих со спутника TERRA (COSPAR: 1999-068A), полученных с помощью веб-приложения NASA Worldview. Это данные, прошедшие лишь предварительную обработку, поэтому видны резкие границы там, где данные получены с различных витков. С другой стороны, именно по таким данным легко разглядеть атмосферную дымку. Оранжевые линии — административные границы. Белые "кляксы" — облачность. Данные получены 15 августа. На изображении видно, что дымка в этот день захватывает и Новосибирск, и Томск, и Кемеровскую область. Причин для образования подобной дымки может быть множество. Она может быть вызвана взвешенными в воздухе капельками воды или другими аэрозольными частицами, присутствующими в атмосфере. Следует заметить, что когда говорят о концентрации аэрозольных частиц, часто речь идёт об их концентрации в приземном слое атмосферы — об аэрозольных частицах в воздухе, которым мы дышим. Напротив, на изображениях, полученных с использованием спутниковых данных, в виде дымки проявляется повышение концентрации частиц во всем атмосферном столбе.

Глядя на серию подобных изображений, полученных в разные дни, можно увидеть как под действием атмосферных потоков дымка перемещается над поверхностью планеты. Источником дымки над Новосибирском стали природные пожары, которые продолжают действовать на востоке Красноярского края и на севере Иркутской области. Сложнее определить её состав. По всей видимости, она состоит из аэрозольных частиц, выброшенных в атмосферу в результате пожара, а также капелек воды, которые конденсируются на этих аэрозольных частицах.

Для того чтобы следить за распространением атмосферных аэрозолей по данным, полученным с помощью метеорологических спутников, разработаны специальные методики, учитывающие отклик этих аэрозольных частиц в различных каналах оптического спектра, не только в видимой его части, но и в инфракрасной. Таким образом, определяется величина известна как аэрозольная оптическая толщина атмосферы. Чем больше эта величина, тем выше концентрация аэрозольных частиц. На следующей иллюстрации представлено распределение аэрозольной оптической толщины. Области, где эта величина принимает наибольшие значения, выделены красным цветом.


Данные для этой иллюстрации также получены с помощью NASA Worldview.

Метеорологические спутники также позволяют наблюдать за источниками дымки - природными пожарами. На этой иллюстрации красными точками отмечены области, которые излучают в инфракрасной области спектра с яркостью, соответствующей высоким температурам, что служит индикатором действующих пожаров. Также хорошо видны дымовые шлейфы, распространяющиеся от очага пожара с потоками воздуха.


Аэрозольные частицы от этих пожаров с атмосферными потоками переносятся на большие расстояния. С появлением дымки над Новосибирском приборы, измеряющие концентрацию аэрозольных частиц, зафиксировали её повышение. Такие приборы есть, например, в Институте оптики атмосферы Сибирского отделения Российской академии наук, расположенном в Томске. Как видно из первого рисунка, дымка захватывает и Новосибирск и Томск. Графики концентрации аэрозольных частиц отображаются на сайте аэрозольной станции в оперативном режиме. Вот один из таких графиков.

Итак, можно сказать, что приборами определяется повышение концентрации аэрозольных частиц. Это подтверждается спутниковыми измерениями аэрозольной оптической толщины и видимой на спутниковых снимках дымкой. Источником аэрозольных частиц являются природные пожары, однако, видимая дымка может состоять не только из частиц сажи, выброшенных пожаром, но и из капелек воды, конденсирующихся на таких частицах. Этот вывод можно сформулировать, пользуясь языком исходного вопроса: это туман, образовавшийся от того, что в нескольких тысячах километров от Новосибирска что-то горит.


PS. Данные от 18 августа показывают, что источник аэрозольных частиц располагается ближе — это природные пожары на севере Томской области. Эти пожары не такие интенсивные как иркутские, но их относительная близость делает их влияние заметнее.

15
0
Photo
Ренад Ягудин
пресс-секретарь ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

В последние дни у нас по области и в городе отмечались формирования дымки, тумана. Это связано с тем, что над нами располагается область высокого атмосферного давления, как мы говорим, барический гребень, в связи с этим у нас в ночные часы затишье, ослабление ветра, приличное выхолаживание воздуха, потому что августовские ночи уже подлиннее будут, довольно высокая влажность в приземном слое из-за предшествующих дождей – и вот это дает формирование конденсации, мельчайших капелек воды – того, что мы воспринимаем как дымку или туман.

Думаю, что погода сейчас изменится, мы ждем приближения завтра холодного атмосферного фронта, усиления ветра, увеличения облачности, отдельные ливни с грозами, поэтому вероятность дымок, тумана будет уменьшаться. Но после прохождения холодного фронта, когда снова будет область высокого давления, вероятность туманов снова будет возрастать.

Может ли это быть также дым от пожаров? Это уже дело МЧС и лесного хозяйства области, но в принципе мы знаем, что есть отдельные районы, где 4-ый высокий класс пожароопасности (но не 5-ый чрезвычайный), и могут быть очаги лесных пожаров, может быть и такой вариант.

6
0
Photo
Сквер
городской помощник

Распространившийся по городу запах гари заставляет нас полагать, что дело все-таки скорее в пожарах. Пресс-центр мэрии со ссылкой на ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» сообщает, что, действительно, причина – пожары в лесах Томской области, дым от которых сносит в Новосибирск северный и северо-восточный ветер. Обещают, что завтра по Томской области пройдет холодный фронт, и запаха гари станет меньше.

6
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация