Что за крест установлен на крыше краеведческого музея?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Андрей Шаповалов
директор Новосибирского краеведческого музея

Изначально на здании Городского торгового корпуса Новониколаевска (ныне — Новосибирский краеведческий музей), располагалась пожарная сигнальная башня, а на ней — пожарная мачта, которая также служила громоотводом. То есть этот «крест» не выглядел как крест, так как в плоскости перекладина была не одна — их было две. Между ними были натянуты тросы, по которым, если в городе был пожар, поднимался сигнальный флажок. Это хорошо видно на старых фотографиях.

Проблема в том, что во время реконструкции здания, которую начали в 2010 году, этот элемент восстановили неправильно. Почему? Потому что архитекторы-реставраторы, видимо, мало знают, мало читают и с нужными людьми не консультируются. В результате и нарисовали вот так, так и сделали в итоге. Исправить, конечно, можно. Но это будет стоить таких денег, что никто не возьмётся. Ведь это огромная тяжёлая металлическая штука. Надо будет сначала снять башню, снять этот крест, отварить его, потом приделывать обратно — это всё миллионы, правда.
9
0
Photo
Евгений Басин
postindustrial writer

Существует легенда, что в этом здании существовал (а поговаривают, что существует и по сей день) тайный алтарь тамплиеров.

Крест, в изначальном его виде, со второй перекладиной — не что иное, как лотарингский крест — символ Ордена тамплиеров. Он символизирует двойную защиту: духовную и физическую.

1
1
Комитет Пенсионеры-За-Достойную-Жизнь
пенсионеры
Переделать "громоотвод" и тему закрыть. Какие такие миллионы? Один субботник (с предподготовкой). Не нужны нам тайны неведомые (тамплиерские) в центре города - чужеземцам соблазн. У нас свои есть - охранные.
23 августа 2016 в 19:00